12 декабря

Николаевский летчик Зуб в последнем бою поднял в небо сотню штурмовиков

Летчик Николай Зуб родился в 1911 году в селе Покровка Веселиновского района.

Окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Воевал в числе советских добровольцев в Китае и Испании, участвоавл в финской войне. С июня 1941 года на фронте. Был заместителем командира штурмового авиаполка. В совершенстве овладев самолетом Ил-2, проявил себя и отличным организатором. Блестяще действовал Зуб при бомбардировке вражеских аэродромов. В центральных газетах встречались заметки, где упоминалась фамилия летчика. Весной 1942 года газета «Красная звезда» писала: «...К вражескому аэродрому на бреющем подошли штурмовики Н-ской Гвардейской части... Летчики, действуя под командованием майора Н. А. Зуба, стремительно атаковали фашистов. На земле сразу же вспыхнули 12 костров. Уничтожив 12 вражеских самолетов и повредив 9, наши летчики благополучно пересекли линию фронта. Налет был настолько неожиданным, что зенитные орудия немцев открыли огонь лишь вдогонку».
Николай Антонович не любил лихачества в воздухе. У него все было подчинено одной задаче - при минимальных средствах добиться максимального результата штурмовки.
Летом 1942 года Николая Зуба назначили командиром штурмового авиаполка. До его прихода этот полк  понес большие потери на Донбассе и стал небоеспособным. Заново сформированный и обученный новым командиром, он успешно действовал на Северном Кавказе, затем на Таманском полуострове. Всего гвардии подполковник Зуб произвел 120 успешных боевых вылетов.
22 июля 1943 года летчик погиб в небе в Краснодарском крае. В тот день был организован массированный налет штурмовиков на т. н. «Голубую линию». Группу из сотни самолетов возглавил Зуб. Ведущий в этот полет взял под свое крылышко малообстрелянных летчиков, которых всегда берег и опекал.  ...Головная пятерка уже начала входить в пикирование, и тогда несколько зенитных батарей одновременно дали первый залп: черные разрывы мгновенно усеяли небо. Самолет ведущего группы и летевший с ним справа вздрогнули, их носы опускались все круче и круче, с дымным следом машины пошли вниз... Это был черный день для всей 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии.
13 апреля 1944 года летчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Николай Зуб в городе Слуцке Минской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments