8 августа

Николаевский художник Вадим Пустыльник изобразил безликого депутата-кнопкодава и бабайкера

В последний день марта в николаевской галерее «На Спасской, 45» в 18.00 откроется выставка художника Вадима Пустыльника под названием «Сатирикон».

Как отметила искусствовед Александра Филоненко, в экспозиции представлена подборка живописных работ с содержанием от достаточно жестко сатирического до безобидно-бытового юмористического. Например, главным героем триптиха «Рада. Депутат» выступает существо, ареалом обитания которого является здание Верховной Рады. Существо это - «чудище обло, озорно, огромно», но автор предпочел укрыть от нас часть жестокой правды, ведь лица героя этого триптиха ни на одной из картин не видно, ибо его наиважнейшая функция – нажимать кнопки. Еще более чудовищно выглядит работа, посвященная не самым лучшим состояниям народных настроений – «Параноїдально-депресивний синдром з нападами люті».
«Но в целом «Сатирикон» Вадима Пустыльника более тяготеет к юмористическому модусу, иногда переходящему в особый лиризм. Тут и пышнотелая Маргарита, утомившаяся полетами на метле, задремала под надзором кота Бегемота, и «Бабайкер» на деревянном байке с отсылкой к васнецовским «Трем богатырям». Совершенно замечательная работа «Маленька аварія у великих дворах», где только при внимательном рассмотрении замечаешь крошечные фигурки работников жэка, волокущих проволоку для прочистки труб и ковыряющихся в люке во дворе больших, уютных, по-особому теплых домов, изображением которых славятся работы этого художника. И хотя, глядя на некоторые изображения, многие зрители могут издать скорее саркастический смешок, все же большая часть работ вызовет улыбку», - пишет Александра Филоненко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments