9 декабря

Николаевская полиция провела обыски у создателей финансовой пирамиды Vikssi

В декабре 2016 года в полицию поступили несколько заявлений от горожан, ставших жертвами финансовой пирамиды Vikssi.

Аудитория пирамиды разрасталась с геометрической прогрессией. Привлеченный работник покупал задание на месяц, и если выполнял его правильно, получал гонорар. Причем, чем больше вкладывал денег, тем выше предполагался заработок. Дополнительные бонусы сулили за то, что человек приведет в систему новых работников, которые тоже вложат деньги.
Просуществовав около полугода, пирамида треснула. Сайт Vikssi перестал работать, и счета заблокировали - нельзя было ни вернуть вложенное, ни забрать заработанное. А руководители фирмы исчезли. В большинстве своем люди потеряли до 1000 гривен. Но нашлись и те, кто вложил довольно много.
К середине декабря 2016 года в полицию обратились шесть человек, в сумме оценившие свои убытки в 160 тысяч гривен.
Полиция занялась поисками организаторов финансовой пирамиды. Тогда были начаты уголовные производства по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса («Мошенничество»). Выяснилось, что мошенники также завладевали деньгами работников под предлогом инвестирования в криптовалюту. Для этого проводились семинары, на которых рассказывали об успешной деятельности и инвестиционной привлекательности проекта и даже отдавали часть средств доверчивым гражданам под видом процентов от вклада, что позволило им постоянно привлекать новых «инвесторов».
30 марта полиция провела обыски в домах людей, причастных к организации финансовой пирамиды. Изъяты финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника и другие улики преступной деятельности. Обыски были проведены, в том числе, у экс-сотрудников управления СБУ. Решается вопрос об объявлении фигурантам дела подозрения и избрании им меры пресечения, сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments