30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевцы прошли дорогами легендарного десанта ольшанцев и готовятся к маршу на Богдановку

    В субботу, 25 марта, в Николаеве торжественно почтили память героев десанта старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

    По инициативе председателя правления общественной организации «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области» краеведа Татьяны Чичкалюк, совместно с  туристско-краеведческим клубом «Святой Николай», областным управлением по вопросам молодежи и туризма и Николаевским колледжем культуры и искусств была организована презентация водного туристического маршрута «Дорогами легендарного десанта Константина Ольшанского».
    В экскурсии участвовали волонтеры, школьники, студенты, представители туристических предприятий области и общественных организаций, бойцы 501-го батальона и 36-й бригады морской пехоты.
    Маршрут экскурсии начался в Корабельном районе в сквере «Солдатский». Здесь краевед Юрий Решетник рассказал об истории десанта. Так, задачей ольшанцев было переправиться через реку и высадиться на плацдарме в районе порта, где находились хорошо укрепленные позиции немецких оккупантов. Десант должен был оттянуть на себя главные силы захватчиков, чтобы дать возможность советским войскам начать операцию по освобождению города. Враг бросал против 68 героев целые батальоны, танки, артиллерию. Десантники отбили 18 атак противника. В живых осталось только 12 тежелораненых воинов, некоторые из них позже скончались в госпитале.
    Затем участники мероприятия переместились к Каботажному спуску. На теплоходе состоялась водная часть маршрута. На месте начала десантной операции и вблизи морского порта, где ольшанцы вступили в бой с немцами, на воду были спущены венки.
    ...А 22 марта в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы был презентован еще один краеведческо-туристический проект - марш памяти «Напоминание и предупреждение: Березовка-Богдановка-2017».
    В материалах Нюрнбергского процесса село Богдановка Доманевского района упоминается после Дахау и Освенцима. По подсчетам государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений фашизма, в Доманевском районе было замучено около 120 тысяч мирных жителей. Кровавым местом стал овраг в селе Богдановка, здесь в последней точке «дороги смерти», которая начиналась в городе Березовка в Одесской области, было уничтожено более 50 тысяч евреев.
    Участниками марша памяти, который состоится 21-23 апреля, станут школьники, ученые, краеведы, представители власти и еврейских организаций. Но присоединиться могут все желающие.
    Как сообщила Татьяна Чичкалюк, за три дня участники марша пройдут той самой «дорогой смерти» от Березовки к Богдановке. С каждого места массовых расстрелов они будут собирать землю, которую потом отправят в Израиль в мемориальный комплекс истории Холокоста Яд ва-Шем.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments