27 февраля

Как убивали антиквара с улицы Адмиральской

Расследование громкого дела затянулось: обвиняемый сын гор вдруг забыл украинский и русский языки

В мае 2012 года почтальон разносила пенсию на своем участке. И в доме по улице Адмиральской дверь в одну квартиру оказалась  нараспашку. Почальон зашла в квартиру, позвала знакомого ей  65-летнего хозяина. В ответ - тишина. Заподозрив неладное, женщина сразу позвонила участковому. Тот пришел, осмотрел квартиру при понятых. Однако ничего противоестественного не обнаружил. Вот только дверь открыта. Участковый опечатал квартиру.
А в это время пенсионера, не отвечавшего на звонки, искала дочка. Прибежала к нему домой, а наткнулась на опечатанную дверь. Тогда она пошла в Центральный райотдел милиции. Вскоре оказалось, что из квартиры исчезли золотые и серебряные украшения, старинные иконы, девять дорогих часов, в том числе «Ролекс» с бриллиантами. Общий вес пропавшего золота составил около килограмма!
Сыщики поняли, что дорогие вещи стали добычей преступников. Но куда же подевался сам хозяин?
В ломбард принесли золото с Адмиральской
Через несколько дней в один из николаевских ломбардов мужчина в годах сдал несколько золотых изделий, по приметам явно похищенных из квартиры дома по Адмиральской. Проинструктированный сыщиками работник принял их на комиссию, но попросил сдатчика прийти завтра. Дескать, товара много, его нужно оценить, и только потом он сможет получить деньги.
Следующим утром мужичка уже ожидали сыщики. Оказалось, что сдавал золото 59-летний николаевец Анатолий, ранее судимый за кражу. Особо упорствовать он не стал и рассказал милиционерам, что торгует валютой на рынке. И что есть у него «коллега» - 29-летний Иван по кличке Молдаван. Все их разговоры во время многочасового стояния на «точке» сводились к одному - как бы одним махом заработать кучу денег. Однажды Молдаван поведал о мужике, у которого есть приличная коллекция золотых и серебряных изделий, и можно при удобном случае наведаться к нему «в гости». Анатолий без раздумий согласился.
Но как им попасть в квартиру и оценить ее «упакованность»? Ведь осторожный антиквар чужих людей к себе не пускал. Созрел план. Иван позвонил коллекционеру и попросил продать его приятелю хороший «ствол». Якобы для защиты, ведь в Николаеве уже было совершено три убийства валютчиков. Просьба выглядела правдоподобной, и антиквар впустил мужчин в квартиру. Там действительно было богато. Дед показал клиенту пистолет «Магнум» для стрельбы резиновыми пулями. И запросил за него 500 долларов.
Но Анатолий сказал, мол, «пушка» ему не подходит, ибо для самообороны нужен ствол с боевыми патронами. Такого у продавца не оказалось, и дружки покинули квартиру. Уходя, они приметили, что замки на двери надежные. Отмычкой такие не откроешь. А ломать дверь нет смысла: соседи услышат шум.
Заказные убийцы - кавказцы без прописки
Прикинув варианты, дружки решили нанять исполнителей. Ими оказались двое кавказцев, проживавших в Николаеве без прописки и регистрации. Но идти напролом и они не захотели. Поэтому было решено выманить антиквара в безлюдное место. И там, завладев ключами от квартиры, деда убить.
Чтобы выманить коллекционера, Молдаван показал ему фотографию старинного зеркала в рамке, которую нашел в интернете. Любителя старины зеркало заинтересовало, и он предложил за него сотню долларов. Ивана якобы цена устроила, но он сказал, что, дескать, нашел вещицу у старухи в глухом селе, и ему нужно время, чтобы ее оттуда привезти. А через несколько дней сообщил деду, что зеркало привез, и тот может забрать его из гаража на Херсонском шоссе.
Злоумышленники умело сыграли на нетерпении коллекционера. Антиквар настоял, чтобы его побыстрее отвезли в гараж.
Когда он с Иваном приехал в автокооператив, убийцы их уже поджидали. Не успел коллекционер выйти из машины, как один из кавказцев со свирепым видом двинулся на него. Дед все понял и попытался было удрать, но нападавший быстро догнал его, несколько раз ударил кулаком, сжал за шею и потащил к гаражу. Коллекционер хрипло звал на помощь. А было-то около семи вечера, и в автокооперативе было полно народу. Один из водителей увидел, как двое горцев волокут старика в соседний гараж. Бандит пояснил ему, что этот мужик должен им много денег и они хотят с ним «поговорить». Такое объяснение свидетеля вполне устроило...
А в самом гараже разыгралась трагедия. Молдаван и Анатолий (а это был его гараж) ждали снаружи. Как потом оказалось, деда подельники забили насмерть, а труп закопали в яме этого же гаража.
Спустя несколько минут кавказцы вышли, молча нырнули в «семерку» и укатили в город, чтобы наведаться в квартиру антиквара.
Картина маслом
Вскоре все четверо встретились на Адмиральской. Убийцы были явно недовольны тем, что обещанный куш не нашли - ну, не было в квартире денег и ценностей, о которых им рассказывали. И они зря пошли на «мокруху». Молдаван состроил удивленную мину. Тогда кавказец предложил ему вместе сходить в квартиру. Минут через двадцать они вернулись, и Иван упавшим голосом заявил, что «рыжья» и денег там действительно нет.
Но, как оказалось потом, наводчиков нагло обманули. Расстроившийся Молдаван укатил домой, а Анатолия убийцы попросили подбросить их к ночному клубу. И там предложили ему купить три золотых кольца, серьги, серебряный крестик, латунную иконку с эмалью и девять часов, запросив за все это добро 5500 гривен. Мол, срочно нужны деньги. И Анатолий все это купил, обрадовавшись, что так дешево. Перед расставанием кавказцы сунули  ему в руки похищенный из квартиры убитого коллекционера пистолет с пятью патронами. Пусть, дескать, у тебя пока полежит - потом заберем.
Сыщики предложили Анатолию описать приметы убийц, чтобы составить фоторобот. А тот нарисовал их подробные портреты. Ведь ранее Анатолий закончил Одесское художественное училище имени Грекова! И до того, как получить срок за кражу, работал художником.
Вскоре по этому портрету участковый инспектор Заводского райотдела опознал одного из кавказцев и рассказал, что изъял у него паспорт за нарушение правил пребывания на территории Украины. Знал он и адрес, где жил нарушитель. Ранним утром группа захвата взяла убийц тепленькими. И, кстати, во время задержания на одном из них был браслет, инкрустированный драгоценными камнями - именно тот, который исчез из квартиры антиквара.
Так, благодаря профессионально грамотным действиям сотрудников уголовного розыска было раскрыто тяжкое преступление. Трое из четверых бандитов были задержаны. А вот одному из сынов гор удалось скрыться, и он находится в бегах.
Казалось бы, суд должен был поставить точку в этом резонансном деле. Однако ушлый сын гор, посидев в камере СИЗО и получив квалифицированную «консультацию» прожженных уголовников, избрал весьма необычную тактику. На допросах он прикидывался, что плохо знает русский и украинский языки, и требовал, чтобы все материалы по уголовному делу были переведены на грузинский. Можно себе представить, какую работу довелось провести следователям, дабы выполнить это формально законное требование подсудимого. И это затянуло окончание расследования, ведь следователям за несколько лет пришлось много раз ездить в Киев, где в посольстве Грузии переводить материалы, распечатывать их и заверять гербовой печатью. К их чести, они, несмотря на трудности, таки довели многострадальное  дело до логического конца.  
Недавно убийцы антиквара были приговорены к 15 годам лишения свободы с конфискацией их личного имущества. А их подельник объявлен в межгосударственный розыск. Этот приговор - пример того, что неотвратимость наказания за любое совершенное преступление для николаевских сыщиков не голословное заявление.

Просмотров:
comments powered by HyperComments