18 сентября


В следующем году в Варваровку могут провести водопровод

Появился менее затратный проект по обеспечению микрорайона Варваровка водой, сумма которого является подъемной для города. Об этом стало известно во вторник, 28 марта, в ходе брифинга заместителя городского головы Мкртича Мкртчяна на тему «Ситуация с водо- и газоснабжением в городе Николаеве».

Так, с презентацией предпроектных проработок по подключению микрорайона Варваровка к сетям водопровода выступил директор ООО «ВИК Технологии» Александр Жак.
- Это предпроектная презентация. В случае успешной реализации проекта в следующем году в Варваровку мы сможем дать воду. При этом за сравнительно небольшие деньги, - сказал он. - Проект, который мы хотим реализовать, заключается в следующем: планируется глубинное бурение в самой узкой части реки, шириной в 750 метров, проведение по дну реки водопровода — это две трубы диаметром 400 мм. Раньше мы не могли реализовать подобный проект, так как не было оборудования, с помощью которого мы могли бы провести подобные работы. Проектом предусматривается строительство канализационной насосной станции (КНС) и магистральных сетей — это около 20 млн гривен. Сам же дюкер в Варваровку обойдется примерно в 23 млн гривен, а магистральные сети водопровода - ориентировочно 15 млн гривен. Данное предпроектное предложение предусматривает решение проблем жителей микрорайна Варваровка, а затем второй очередью будет проектироваться проведение водовода в Малую и Большую Коренихи.
Заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета Наталья Осецкая рассказала о том, почему предыдущий проект дюкера не был реализован.
- Еще в 2008 году был проект водовода в Варваровку, но трубы должны были быть проложены из Намыва в Корениху, а затем должна была пройти запитка Варваровки наземным путем. По ценам тех времен он должен был выйти в 272 млн. гривен — это была неподъемная сумма для бюджета, - сказала она.
Как отметил заместитель городского головы Мкртич Мкртчян, к сожалению, в XXI веке в большом микрорайоне города до сих пор не решена проблема водообеспечения.
- Данным предложение найдено оптимальное решение проблемы водоснабжения микрорайона Варваровки, и самое главное — это подъемная сумма для города, - сказал вице-мэр.
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения городского совета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments