13 декабря

МБК "Николаев" очутился на грани исчезновения

Комментарии: 1

Задолженность по заработной плате игроков и работников МБК «Николаев» составляет уже более трех месяцев. Поэтому в Николаеве вновь появились разговоры о том, будет ли жить баскетбольная команда.

МБК «Николаев» – один из старейших украинских клубов с 50-летней историей, единственный из клубов Суперлиги, который принимал участие во всех чемпионатах страны, говорится в сюжете НикВестей.
– Несколько месяцев игроки и администрация не получают зарплату. По словам президента, на ближайшее время нет никаких шансов закрыть зарплатную ведомость перед всеми действующими лицами. Сегодня клуб доживает этот чемпионат. Что будет дальше – неизвестно, – сказал главный тренер команды Сергей Кирлан.   
Игроки МБК «Николаев» признались, что сейчас в команде не хватает исполнителей даже того, чтобы провести полноценную тренировку.
– Нас тренируется сейчас восемь человек. Мы даже не можем добрать еще двоих, чтобы провести полноценную игровую тренировку. Наверное, клуб на грани банкротства, – сказал игрок МБК «Николаев» Артем Чемякин.
– Мне лично обидно, что я отдал команде 16 лет, а под конец карьеры сложилась такая ситуация с клубом, с финансами. Семьи надо кормить чем-то, – добавил капитан команды Алексей Онуфриев.  
МБК «Николаев» в воскресенье провел последний матч в текущем розыгрыше Суперлиги. Многие игроки не знают, будут ли возвращаться в команду в следующем сезоне.
 – Мы потеряли двух лидеров команды – это Костя Аникиенко и Александр Кушниров. В то время, как наши соперники – Черкассы, Запорожье, Одесса только усилили свой состав, – сказал Сергей Кирлан.
Ежегодно из городского бюджета на клуб выделяется определенная сумма, но эти деньги имеют целевое назначение и не касаются зарплат баскетболистов и их тренеров.
– В бюджете города предусмотрены деньги для МБК «Николаев» в сумме 500 тысяч гривен. На сегодняшний день все что мы могли предоставить, мы предоставили. Просто эти деньги предусмотрены на определенные статьи и не могут распространяться на заработную плату. Эти деньги – это все, что мы может выделить из городского бюджета на помощь нашей команде. Мы могли бы предусмотреть и большую сумму, но она им не нужна, потому что она не идет на те расходы, которые им надо. Наши деньги идут на командировки, форму, медикаменты, питание, а на заработную плату мы не имеем права из города выделять, – сказал заместитель николаевского городского головы Евгений Шевченко.
Также часть денег на содержание команды ежегодно выделяется из Центра олимпийской подготовки. Больше, по словам заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Виталия Киндратива, руководство клуба за помощью к ним не обращалось.
– На сегодня МБК «Николаев» – это коммерческая организация. Это общество с ограниченной ответственностью, со своими соучредителями, которые занимаются его финансированием. Или не занимаются им. К нам они не обращались, но мы ситуацию краем глаза мониторим, чтобы понимать, что происходит со спортом в области. У нас свой Центр олимпийской подготовки по баскетболу. Этот спорткомплекс находится на балансе города, а мы арендуем там соответствующие площади. Там же находится наша школа, на которую мы ежегодно выделяем 1,5 миллиона гривен, – сказал Виталий Киндратив.
Несмотря на соучастие городских и областных властей, вопрос финансирования остается в большей степени в компетенции руководства клуба. Президент МБК «Николаев» Борис Безкоровайный официально комментировать ситуацию отказался, заверив лишь, что ищет все возможные пути ее решения.
– Я не готов пока. Официально пока не готов. Мы работаем в этом направлении каждый день. Кто-то играет, кто-то добывает деньги. Обыкновенные будни любого клуба. С финансовым обеспечением клуба мы работаем каждый день. Это наша работа, – сказал Борис Безкоровайный.

Просмотров:
comments powered by HyperComments