14 декабря

Освобожден похищенный 8 месяцев назад чиновник "Укрзализныци", за которого требовали выкуп в 10 миллионов евро

Полиция Киева освободила Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро.

По подозрению в участии в преступлении задержан уроженец Дагестана с гражданством РФ и гражданин Украины.

Об освобождении мужчины из плена рассказал глава МВД Арсен Аваков.

"В результате многомесячной сложной и кропотливой оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года. Двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников установлен, изъято оружие и взрывчатка. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления", - рассказал Аваков.

Он уточнил, что после гласной и негласной отработки преступления, правоохранители устанавливали круг лиц, которые могли быть причастны и место, где мог удерживаться похищенный.

"Вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила", - отметил Аваков.

По словам потерпевшего, били его только во время похищения, в остальное время физических пыток не применялось. В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Начальник департамента электроснабжения "Укрзализници" Людмирский был похищен во время прогулки с собакой вечером 18 июля 2016 года. Злоумышленники застрелили собаку и под угрозой оружия заставили потерпевшего сесть в их автомобиль. Позже похитители вступили в контакт с семьей с требованием выкупа в 10 миллионов евро.

По факту похищения Людмирского полиция возбудила уголовное дело. Родные похищенного чиновника заявляли, что готовы заплатить 100 тысяч долларов за его возвращение.

Просмотров:
comments powered by HyperComments