4 июля

Николаевец комбриг Лебеденко, получивший серебряную саблю от Котовского, погиб в Москве в автокатастрофе

Знаменитые николаевцы

Комментарии: 1

Гвардии генерал-лейтенант Никита Лебеденко родился в 1899 году в селе Чайковка (ныне село Краснополь Врадиевского района) в селянской семье.

Детство провел в Молдавии. В 1918 году вступил в партизанский отряд, в Красной Армии с 1919 года. Служил в кавалерийском полку под командованием Григория Котовского, который  подарил ему  серебряную шашку. И якобы произнее такую фразу: «Руби, Никита, всяческую нечисть!» Однажды, командуя взводом, возглавил контратаку и сумел разбить и рассеять кавалерию и пехоту противника, в результате чего был предотвращен захват артиллерийской батареи, взяты в плен 462 человека. За это Никита Лебеденко награжден орденом Красного Знамени. В 1922 году он получил второй такой орден, что было редкостью для тех лет. Все же у него на кителе шесть орденов Красного Знамени!
После гражданской войны служил командиром эскадрона, начальником кавалерийской школы, командиром отдельной бурят-монгольской кавалерийской бригады в Забайкальском военном округе.
В 1939 году Никита Федотович был назначен командиром 91-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в советско-финской войне. В октябре 1941 года назначен командиром 50-й стрелковой дивизии. В 1942 году его дивизия отличилась во время  наступления: освободила 18 населенных пунктов.
С марта 1944 года Лебеденко - командир 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В августе 1944-го в районе польского города Баранув организовал отражение контрудара танкового корпуса противника, предпринятого с целью захвата переправы через реку Вислу. За это получил звание Героя Советского Союза.
В 1945 году - Лебеденко первый военный комендант Вены, военный комендант Дрездена. После войны он командовал стрелковым корпусом. А умер генерал очень странно - в 1956 году после автомобильной аварии в Москве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments