16 января

СБУ и военная контрразведка ликвидировали сеть российских шпионов, работавшую на юге Украины

Военная контрразведка и СБУ накрыли в Одессе российскую резидентурную сеть, работавшую на юге Украины

Об этом сообщил на брифинге глава контрразведки Сергей Левченко.  Руководителем и координатором группы была пророссийски  настроенная гражданка Украины. Она прошла подготовку во временно оккупированном Крыму, участвовала в событиях на Куликовом поле 2 мая 2014 года.  Московские кураторы ставили задания по организации пропутинских движений и сбору данных по дислокации и передвижению подразделений ВСУ.

"Нужны точные данные по хохлам у границы. Все по группировке сил и средств у границы ПМР", - ставит задание куратор в СМС-переписке.

Глава аппарата СБУ Александр Ткачук добавил, что задержаны девять членов группы. Четырем из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные находятся под контролем СБУ.
 
Представитель СБУ также сообщил, что целью сети было проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей и на военные объекты. Агенты должны были получать информацию с ограниченным доступом, в том числе о дислокации и перемещении воинских частей. "Вторым заданием, которое было отработано кураторами из Генштаба РФ, должны были стать диверсии и теракты против граждан Украины в южных областях", - отметил Ткачук.

По словам Левченко, передачу информации удалось предотвратить. Он также отметил, что сеть действовала не только в южных областях, но и в зоне проведения АТО. В состав сети входили военнослужащие - как действующие, так и уволенные в запас.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments