16 января

Николаевцы посетят памятные места десанта Ольшанского и пройдут «дорогой смерти» к Богдановке

Сегодня в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы были презентованы два краеведческо-туристических проекта.

Первый приурочен ко Дню освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков и состоится 25 марта. В этот день морские пехотинцы, волонтеры, школьники, студенты, представители туристических фирм и общественных организаций, другие николаевцы отправятся в поход по памятным местам, связанным с героическим десантом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В Корабельном районе они пройдут от солдатского сквера к мемориалу героям-десантникам на месте непосредственной высадки ольшанцев. А в полдень - начало водного туристического маршрута «Легендарный десант». На месте начала десантной операции и возле места высадки десанта на воду будут спущены венки.
Второй проект – марш памяти «Напоминание и предупреждение: Березовка-Богдановка-2017».
Как сообщила председатель правления общественной организации «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области» краевед Татьяна Чичкалюк, в материалах Нюрнбергского процесса село Богдановка Доманевского района упоминается после Дахау и Освенцима. По подсчетам государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений фашизма, в Доманевском районе было замучено около 120 тысяч мирных жителей. Кровавым местом стал овраг в селе Богдановка, здесь в последней точке «дороги смерти», которая начиналась в городе Березовка в Одесской области, было уничтожено более 50 тысяч евреев.
Участниками марша памяти, который состоится 21-23 апреля, станут школьники, ученые, краеведы, представители власти и еврейских организаций. Но присоединиться могут все желающие.
За три дня участники марша пройдут той самой «дорогой смерти» от Березовки к Богдановке. С каждого места массовых расстрелов они будут собирать землю, которую потом отправят в Израиль в мемориальный комплекс истории Холокоста Яд ва-Шем. 23 апреля в Богдановке состоятся «Богдановские чтения» с участием ученых-краеведов.
В числе организаторов этих проектов общественная организация «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области», туристическо-краеведческий клуб «Святой Николай», еврейская община Одесской и Николаевской областей, управление по вопросам молодежи и туризма Николаевской облгосадминистрации.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments