24 января

Калькулятор для фермеров. UHBDP представляет новый ресурс для развития вашего бизнеса

О том, что малина более доходная ягода, Ольга Мизина, фермер из Запорожской области, занимающаяся с партнерами выращиванием разных культур, знала. Но не догадывалась, насколько критична ситуация. Загрузив все данные (расходы и доходы) в калькулятор, разработанный Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) специально для малых производителей, Ольга увидела, что крыжовник, смородина и виноград тянут бизнес в минус и, если погода на внутреннем плодоовощном рынке сбыта не изменится, предстоит принимать кардинальные меры.

«Отсканировать» бизнес за несколько часов, увидеть его слабые и сильные стороны, проанализировать возможности и риски - все это может сделать фермер с любым уровнем подготовки, воспользовавшись новой разработкой Проекта.
Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в декабре 2016 года представил своим клиентам, индивидуальным предпринимателям, малым и средним сельхозпроизводителям, уникальный ресурс для развития бизнеса - калькулятор для фермеров. Этот простейший и доступный инструмент, с которым справится и ребенок, способен заменить целый аналитический отдел, а сельскохозяйственное хобби поставить на бизнес-рельсы.
Калькулятор разработан после пятилетнего плотного сотрудничества с мелкими и средними производителями, выявления и анализа основных проблем фермеров, которые чаще заметны только специалистам по развитию бизнеса.
- Наш проект заинтересован в бизнес-развитии клиентов. Это развитие мы видим не только в увеличении урожайности и снижении затрат, но и в том, чтобы фермеры постигали азы ведения бизнеса, видели сильные и слабые места своего производства, анализировали и принимали управленческие решения в случае необходимости, - говорит менеджер гендерных программ и программ кооперативного развития Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Александра Гармаш. - От фермеров часто слышим: сезон неудачный. Почему? Может, прибыль есть, но ниже ожидаемой. Прибыль не будет высокой, если объемы производства малы. Фермеры не могут объяснить с точки зрения бизнеса, что именно плохо, не видят слабые места, не оперируют элементарными понятиями: рентабельность, себестоимость.  
Что же представляет собой калькулятор? Это программа, в которой много страниц с ячейками. Все зеленые ячейки для заполнения, в ячейки другого цвета внести данные невозможно. В калькуляторе три радела: «Наш бизнес», «Потребности нашей семьи», «Сравнение потребностей с возможностями бизнеса». Калькулятор может проанализировать затраты и доходы по 10 культурам. Для получения результата в ячейки вносятся названия затрат, указывается их размер и время, в которое они были сделаны, а также размер дохода, время его получения, рынки сбыта. После внесения данных калькулятор сразу выдает информацию о себестоимости продукции, рентабельности производства, размере дохода. Калькулятор также сам просчитывает сумму, необходимую отложить «в ящик» для приобретения техники, и многое-многое другое. Фермеров зачастую отталкивает бухгалтерия тем, что ее нужно вести. Заполнение калькулятора не требует особых усилий, не занимает много времени. Более того, этот ресурс архивирует и хранит все данные надежнее амбарных книг, тетрадей, листиков.
- Мелкие и средние сельхозпроизводители на начальном этапе не могут, как крупные предприятия, позволить себе пригласить внешних специалистов для оценки состояния бизнеса, а следовательно, и для принятия эффективных управленческих решений, а наш элементарный ресурс переносит огородников на бизнес-уровень. Калькулятор для фермеров - это консалтинговая компания и аналитический отдел на вашей ферме в одном лице, - утверждает Александра Гармаш. - В школе нас не учили финансовой грамотности, и иногда кажется, что жить в неведении лучше. Но это не так.
Калькулятор позволяет как можно раньше определить себестоимость продукции, быстро проанализировать результаты: затраты, прибыль, рентабельность. Отсюда возможность скорректировать действия в следующем сезоне, определить, куда двигаться.
Семья фермеров Шкрибляков из Запорожской области выращиванием салатов и овощей занимается 4-й год. Расходы и доходы считали, особо не вникая в детали. С нового года в хозяйстве тщательный учет благодаря калькулятору для фермеров. Структура расходов, как на ладони.
«Калькулятор - отличная вещь, главное, чтобы люди понимали для чего этот ресурс. С начала года, понятное дело, пока одни расходы, но мы увидели, сколько «съедаем» за неделю, и эта информация повергла нас в шок», - говорит Виталий Шкрибляк.
«Ежедневный учет показывает, зарабатываем мы или нет, калькулятор помогает понять, стоит ли заниматься выращиванием той или иной культуры. Задумываешься о модернизации, внедрении энергосберегающих технологий», - дополняет мужа Ольга.
Надежда Компаниец - фермер со стажем, 25 лет культивирует разные культуры в селе Покровское Запорожской области. После знакомства с UHBDP начала выращивать ягоды.
«Помню, первые результаты ошарашили, калькулятор показал убытки. Когда вспомнила, что не учла продукцию, хранящуюся на складе, все сошлось», - делится Надежда Петровна.
С помощью калькулятора Надежда Компаниец просчитывает наперед рентабельность выращивания новых культур:
«Запланировала посадить клубнику, примерно знаю свою затратную часть, указала в калькуляторе минимальные урожай и цену на ягоду и уже вижу, что буду иметь с этого участка земли и стоит ли вообще заниматься клубникой или выгоднее посадить что-то другое».
Семья Ольги Мизиной выращивает ягоды с партнерами. 4 гектара земли, 4 семьи. Для такого альянса есть очень удобная функция: программа позволяет разделить прибыль в зависимости от доли вложений. Калькулятор - это и прозрачность бизнеса, что способствует построению долгосрочных устойчивых бизнес-отношений.
Ягодные бизнесмены, знакомясь с работой калькулятора, внесли все доходы и расходы за 5 лет, учли все виды работ и даже затраты на коммунальные расходы и прозрели. Узнали, что есть культуры, которые вообще не нужно было выращивать, поскольку они нерентабельны. Увидели свои ошибки, статьи, по которым можно уменьшить затраты.
«Чем обычно люди руководствуются при выборе культуры? Все садят, и я посажу! Калькулятор - возможность увидеть, стоит ли затевать или это будет потраченное впустую время и выброшенные деньги. Я в восторге от этого ресурса, калькулятор предостерегает от ошибок и сохраняет наши деньги», - говорит фермер Ольга Мизина.
Фермер Елена Березина считает, что калькулятор - это программа, которая должна быть у каждого сельхозпроизводителя, неважно, какого размера хозяйство.
«Калькулятор дает возможность отслеживать бизнес в динамике: сколько было затрат в прошлом году, сколько в этом году, сколько планировать на следующий сезон», - говорит Елена Березина.
С помощью программы Елена обнаружила убытки по фруктовому саду и утверждает, что не увидела их, если бы не внесла все данные в программу.
«В процессе экономических вычислений пришли к выводу, что нужно не бояться идти в проекты по охлаждению продукции, чтобы продлить срок ее реализации, получать органический сертификат, выращивать более дорогие культуры. Можно сдать абрикосы по 5-10 гривен, а можно получить сертификат, красиво упаковать, объединить партии и отправить за границу, но вопрос с сертификацией. У нас есть задумка по производству сухофруктов, такая продукция с экономической точки зрения интереснее. Ассорти из сушеных фруктов, упакованное в красивые мешочки, стало бы популярным и полезным перекусом для школьников. Еще есть идея изготавливать фруктовые роллы с кунжутом, ядрами подсолнечника. Будущее за продукцией с высокой добавленной стоимостью», - считает Елена Березина.   
По словам Александры Гармаш, менеджера гендерных программ и программ кооперативного развития Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, калькулятор - это инструмент, который позволяет конкурировать в конкурсах грантов, проектов, программ поддержки. Получив навыки ведения учета, фермер четко знает, что у него есть и чего он хочет, может описать свой бизнес профессионально - цифрами. А это явное преимущество перед теми, кто просто мечтает об улучшении вообще.  
И еще одна очень важная деталь. Получить в свое распоряжение калькулятор для фермеров сможет любой клиент Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства. Стать клиентом проекта очень просто - зарегистрируйтесь на сайте http://uhbdp.org   или позвоните в контакт-центр по телефону 0 800 500 184. Всем, кто обратится через сайт, специалисты проекта предоставляют консультации по работе с калькулятором. В планах - вебинары и скайп-встречи для пользователей калькулятора.  
UHBDP финансируется Министерством международных дел Канады, реализуется и софинансируется Меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA).

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments