22 июня


Сносить ли будки возле рынка «Колос», решат на исполкоме горсовета

В понедельник, 20 марта, постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии рассмотрела вопрос о незаконном строительстве временных сооружений на территории зеленой зоны в районе рынка Колос (просп. Мира, 2). Арендатор земельного участка - ООО «Украиночка».

О мерах, которые предприняты городской властью по данному вопросу, доложил заместитель городского головы Антон Турупалов. Он отметил, что 10 марта администрация Ингульского района провела осмотр территории на предмет выявления незаконных сооружений по адресу: просп. Мира, 2. На основании акта осмотра принято решение направить письмо в адрес Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Также был направлен запрос на имя главного архитектора города по поводу предоставления информации о том, есть ли необходимые разрешения на строительство.
«Мы получили ответ: управление градостроительства и архитектуры не давало градостроительных условий и ограничений на застройку данного участка, работа ведется несанкционированно. В ГАСИ документов разрешительного и декларативного характера, позволяющих проводить подготовительные и строительные работы, также нет», - сообщил Антон Турупалов.   
Вице-мэр добавил, что письмо о многочисленных нарушениях в зоне строительства пришло и от КП «Николаевэлектротранс». На данной территории находятся две действующие опоры контактной сети трамвая. В процессе строительства опоры оказались внутри сооружения. Кроме того, под незаконным сооружением на глубине метра проложен кабель мощностью 6 кВт.
«В связи с полученной информацией, управлением земельных ресурсов городского совета подготовлен проект решения городского совета «с целью защиты прав и интересов территориальной общины г. Николаева дать согласие на прекращение ООО «Украиночка» права пользования земельным участком по адресу: проспект Мира, 2, переданным в аренду согласно решению городского совета, и поручить юридическому департаменту Николаевского городского совета решение в судебном порядке вопроса прекращения прав пользования земельным участком, расторжения договора аренды и возвращения земельного участка Николаевскому городскому совету по акту приема-передачи», - сообщил Антон Турупалов.
Депутат городского совета Ростислав Филевский отметил, что если первой стоит задача устранить будки, вопрос о сносе незаконных сооружений нужно выносить на исполком и принимать соответствующее решение. Кроме того, необходимо обратиться в ГАСИ с требованием инициировать проверку.
«Государственная архитектурно-строительная инспекция - это единственный орган, который на сегодняшний день может прекратить незаконное строительство, - подчеркнул Ростислав Филевский. - Госгеокадастр должен проверить целевое использование земельного участка. При наличии всех документов у нас будут основания, чтобы говорить, что есть нарушения договора. И в таком случае обращаться в суд или выносить вопрос на сессию городского совета».  
После обсуждения депутатская комиссия рекомендовала заместителю городского головы Антону Турупалову безотлагательно вынести на ближайший исполком городского совета вопрос о проведении демонтажа незаконных сооружений. Также комиссия рекомендует исполнительным органам городского совета обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию с просьбой провести проверку незаконного строительства, наложить предписание и взыскать штраф.
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения городского совета.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...