26 апреля


"Николаеводоканал" собирается повысить тариф на воду в полтора раза

Комментарии: 2

С 10.404 грн./куб.м до 15,876 грн./куб.м

22 марта НКРЭКУ рассмотрит решения о тарифах водоканалов.

В повестки дня есть два вопроса коммунального предприятия «Николаевводоканал».
Первый – «Про внесення змін до постанови НКРЕКП від 16 червня 2016 року № 1141 щодо встановлення тарифів на централізоване водопостачання та водовідведення підприємствам».
В обосновании постановления сказано, что на изменение тарифов повлияли изменения объемов реализации лицензированной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу, расходы на оплату труда, стоимость электркоэнергии, ставки налогов, стоимость реагентов, курс валют для лицензиатов, имеющих займы международных финансовых организаций и другие факторы.
Показатели, влияющие на повышение тарифа, предоставило руководство ГКП «Николаеводоканал» по согласованию с исполкомом горсовета.
Плановые тарифы на водопоставку увеличились на 49,17%, а водоотвод – на 33,94%.
А объемы реализации уменьшлись соответственно на 15,07% и 5,61%.
Возможно, этим объясняется обращение водоканала к горожанам о проведении месячника (с 20 марта по 1 мая) добровольного оформления незарегистрированных, самовольных присоединений к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения без применения штрафных санкций и начислений.
Выросли затраты на оплату электроэнергии на 24%, а оплату труда - на 21%.
Средняя зарплата на одного работника увеличилась на 54,6% с 4228 грн. до 6537 грн.
Относительно состояния сетей указано, что ветхими и аварийными являются семь процентов водопровода и 28 процентов водоотвода от общих сетей.
Кроме того, "Николаевводоканал" работает с международными кредитами.
Проектом Постановления НКРЭКУ тариф за 1 куб. м для ГКП «Николаевводоканал» определяется (без НДС) по воде – 7,22 грн., по водоотводу – 5,13 грн.
Второй вопрос - «Про внесення змін до постанови НКРЕКП від 26 листопада 2015 року № 2868» щодо встановлення тарифів на централізоване постачання холодної води, водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) підприємствам».
Проектом постановления для жителей города тариф ГКП «Николаевводоканал» за 1 куб. м без НДС предполагется: вода – 7,74 грн. и водоотвод – 5,49 грн. С НДС николаевцам следует готовиться к оплате 15,876 грн./куб.м.
Напомним, что 25-26 января на заседании НКРЭКУ были рассмотрены и приняты новые тарифы для украинских водоканалов, в том числе и для «Николаевводоканала». Но это решение не вступило в действие и позже его убрали с сайта НКРЭКУ.

Инвестор.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...