25 мая


Николаевец Степан Орел бежал из плена и уничтожил 20 оккупантов

Знаменитые николаевцы

Герой Советского Союза Степан Орел родился в 1913 году в селе Благодатное Арбузинского района. В восемь лет остался сиротой.

В 1941 году призван в Красную Армию. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Был ранен и попал в плен. Совершил побег из лагеря военнопленных и добрался до родного села.
До весны 1944 года Орел находился на оккупированной территории. В июле того же года вновь призван в Красную Армию и в декабре направлен стрелком в 311-ю стрелковую дивизию.
В составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта Орел участвовал в боях по освобождению Варшавы и уничтожению окруженной группировки противника в районе города Шнайдемюль (ныне - Пила, Польша). За эти бои в феврале 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды.
Но особо отличился Степан Орел в ходе Восточно-Померанской операции, которая началась 10 февраля 1945 года. В бою за селение Хекендорф 17 марта 1945 года Степан Орел уничтожил огнем из автомата до 20 гитлеровцев, обеспечивая продвижение своей роте. Когда противник пошел в контратаку при поддержке танков и самоходных орудий, возникла угроза прорыва немецких войск в тыл полка.
Отделение, в котором служил Орел, заняло один из домов. На узкой улице вражеская техника выстроилась в колонну. Грамотно оценив обстановку, Орел со связкой гранат выбежал навстречу головному танку, но был сражен пулеметной очередью. Из последних сил он бросился со связкой гранат под танк и подорвал его. Движение остальной бронетехники было остановлено, атака - отбита.
31 мая 1945 года за этот подвиг Степану Орлу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен отважный воин на месте боев. Но вот точное место до сих пор неизвестно.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...