28 марта


В Николаеве к 200-летию художника-мариниста Айвазовского покажут его знаменитые полотна

24 марта в Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина откроется выставка «200 лет триумфа». Она посвящена 200-летию художника-мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900).


На выставке покажут 16 живописных и одно графическое произведение из коллекции музея, авторами которых выступили Иван Айвазовский и художники, которые учились у него, были его современниками и последователями. Среди них произведения Алексея Боголюбова, Алексея Ганзена, Константина Крыжицкого, Николая Дубовского, Василия Поленова, Руфина Судковского.
В экспозицию включены макеты парусников, выполненные чемпионами мира и Европы по судомодельному спорту, экспонаты из фондов Николаевского областного краеведческого музея и Николаевского музея судостроения и флота, предметы из частных коллекций.
Николаевский музей имени В. Верещагина уверены, что среди художников мира Иван Константинович Айвазовский по праву - лучший поэт моря. Во множестве своих эпических по масштабу произведений он полнее воспроизвел основные состояния и превращения моря, его чарующую гладь, даль и волнующую пучину. В его творчестве воплотился духовный опыт человечества, которое испокон веков любовались великолепием водной стихии. Айвазовский научил правильно видеть море и наслаждаться его поразительной красотой. Им создано около 6000 произведений.
Айвазовский писал море то радостным, сияющим бесчисленными солнечными бликами, то суровым и мрачным, то торжественно спокойным, но чаще всего он изображал его бушующим, с ревом обрушиваются гигантские пенные валы на прибрежные скалы и, как скорлупки бросали корабли.
Полотна Айвазовского украшают многие музеи мира, среди которых и коллекция Николаевского Верещагинского музея.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...