14 декабря

Город Николаев взбудоражила история с захоронениями и итоги «кладбищенского» голосования

Уже несколько лет в Николаеве продолжаются дискуссии относительно месторасположения нового кладбища. В 2015 году прежние областные и городские власти анонсировали строительство погоста у села Полигон на Херсонском шоссе. Разъяренные селяне так высказались по этому поводу, что об этой идее пришлось забыть. В конце 2016 года рассматривался вариант обустройства кладбища в Калиновке на землях минобороны.

А в субботу, 18 марта, в Николаеве состоялись общественные слушания по поводу возможного строительства кладбища в Кульбакино (микрорайон «Богоявленский»). В них участвовали около тысячи николаевцев. В президиуме на сцене мэр Александр Сенкевич, его оппонент народный  депутат Украины Артем Ильюк, вице-мэр Мкртич Мкртчян, главный архитектор города Анна Палеха, депутат Николаевского горсовета Игорь Дятлов.
Руководитель КП «Городская ритуальная служба» Михаил Трофанюк проинформировал, что из 14 николаевских кладбищ лишь одно имеет статус открытого, но уже через два месяца мест для захоронения там не будет.
«По поручению городского головы управление градостроительства и архитектуры рассмотрело варианты размещения нового кладбища как в черте города, так и за его пределами. Мы представляем схему с пятью возможными вариантами размещения кладбищ», - отметила Анна Палеха.
Для кладбищ предлагаются участки:  за чертой Великой Коренихи; территория Калиновского сельсовета Витовского района; территория возле Матвеевки; земли на Херсонском шоссе, 112; в микрорайоне «Богоявленский».
По варианту с кладбищем в Кульбакино отчитался представитель ООО «Николаевагропроект» Петр Казмирчук. «Микрорайон «Богоявленский» находится в стадии строительства примерно с 1998 года. Запроектированы все инженерные коммуникации, детские сады и прочее. При проектировании часть земель не была задействована и использовалась как сельхозугодья. Мы предлагаем для решения общины три варианта ее использования - жилье, промышленная зона, кладбище. Каким будет решение николаевцев, таким образом и будет завершаться разработка градостроительной документации», - отметил Казмирчук.
Мэр Александр Сенкевич высказался против размещения кладбища на Херсонском шоссе, 112. В отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета процитировали его слова: «Там две железнодорожные ветки, две линии газа высокого давления, проходит линия электропередачи. Трудно придумать более выгодное и менее затратное место для будущей промышленной застройки. Тем более, там уже есть много объектов в первой промышленной зоне».

Как голосовали
Во время общественных слушаний провели анкетирование о предполагаемом месте будущего городского кладбиша. Его результаты объявила депутат горсовета Лариса Веселовская.
За размещение кладбища на территории в пределах Калиновского сельсовета отдали 73 голоса; в микрорайоне «Богоявленский» - 11 голосов; на территории за пределами Великой Коренихи - 58 голосов; за кладбище возле Матвеевки - 30 голосов; за кладбище на Херсонском шоссе, 112 - 817 голосов.
Волеизъявление николаевцев относительно выбора варианта использования огромного пустыря в микрорайоне «Богоявленский»: за расположение там промышленной зоны проголосовали 14 человек, за зону кладбища - восемь человек, за садово-жилую застройку -
27 человек, за рекреационную зону - 988 человек.
Отрицательно на вопрос «Поддерживаете ли вы строительство крематория на территории Николаева?» ответили 234 николаевца, поддержали строительство - 768 человек.

Просмотров:
comments powered by HyperComments