13 декабря

В Николаеве улица Андрея Шептицкого теперь не в Корабельном районе, а в «Северном»

На сессии Николаевского городского совета депутаты проголосовали за переименование улицы Андрея Шептицкого в Традиционную в Корабельном районе и за переименование улицы Лучевой в улицу Андрея Шептицкого в микрорайоне Северный.


«В городе Николаеве по закону о декоммунизации переименовали улицу Карла Маркса в улицу праведного митрополита Андрея Шептицкого. Но жители этой улицы, насколько мне известно, высказали беспокойство таким решением. Я понимаю мнение людей. Церковь и митрополит Андрей Шептицкий не шли вопреки людям, слушали их мнение. Мы согласны, чтобы улица Андрея Шептицкого получила новое название. Фигуру Андрея Шептицкого в городе еще не изучили, но это фигура государственного масштаба. Он не только митрополит греко-католической церкви, это человек мирового уровня, историк, человек, который творил добро для народа Украины. Он спасал жизни», - сказал настоятель греко-католической общины города Николаева отец Тарас Павлюс.
Заметим, что эти переименования состоялись только после переговоров глав фракций в Николаевском горсовете и мэра Александра Сенкевича с губернатором Алексеем Савченко.
 Андрей Шептицкий - предстоятель Украинской греко-католической церкви в 1900-1944 годах. Его не раз выдвигали на звание «Праведника народов мира» - за заслуги перед еврейским народом во время гитлеровской оккупации. Андрей Шептицкий сам участвовал в спасении более сотни еврейских детей и нескольких семей еврейских раввинов, распорядившись укрыть их в своей резиденции, монастырях и церквях епархии. В конце лета 1942 года митрополит Шептицкий организовал кампанию спасения евреев. Это, по большей части, были люди, бежавшие из гетто или из Янивского лагеря. 14 августа 1944 года 2000 еврейских детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Шептицкий организовал подпольные группы людей, которые помогали прятать евреев. Были разработаны специальные маршруты, которыми тайно переправляли евреев в Венгрию, где было более безопасно. За спасение и поддержку евреев во время Холокоста митрополита посмертно удостоили награды Яна Карского.
Шептицкого и всю его семью постояно преследовали.  Во время Первой мировой войны митрополита Андрея царская власть отправила в ссылку. После Февральской революции 1917 года  он  был освобожден временным правительством Керенского.  После  распада Австро-Венгрии владыка поддерживал идею независимой Украины, за что был арестован польскими властями. В 1939 году брата Андрея Шептицкого  Льва вместе с женой и детьми расстреляли работники НКВД, имение семьи разграбили и уничтожили.
И в то же время авторитет владыки был непререкаем, благодарные львовяне установили ему прижизенный памятник, правда позже уничтоженный коммунистами, а сейчас проходит процесс его беатификации - причисления к лику блаженных Католической церкви.

Просмотров:
comments powered by HyperComments