27 февраля

Автор проекта либерального кодекса Украины Григор Катамадзе напомнил николаевским предпринимателям о бдительности

В Николаевской областной государственной администрации состоялся круглый стол, на котором президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация плательщиков налогов Украины» Григор Катамадзе представил проект либерального Налогового кодекса.

Продолжая его обсуждение (см. «Николаевские новости» от 8 марта), остановлюсь на многострадальном едином налоге или т. н. специальном режиме налогообложения.
Представленный к обсуждению либеральный Налоговый кодекс предусматривает сохранение особого режима налогообложения для субъектов хозяйствования: физических лиц-предпринимателей со статусом микробизнеса; физических лиц-предпринимателей и юридических лиц со статусом малого бизнеса.
Статус микробизнеса получат физические лица-предприниматели, которые будут разделены на две категории.
Первая категория - физические лица-предприниматели, которые:
- осуществляют исключительно розничную торговлю товарами на рынках;
- занимаются традиционными народными промыслами;
- оказывают бытовые услуги населению;
- не используют труд наемных работников;
- имеют годовой объем дохода, не превышающий 2 миллионов гривен.
Субъекты микробизнеса первой категории уплачивают налог по фиксированной ставке 500 гривен в месяц с ежегодной корректировкой на индекс инфляции.
Вторая категория - физические лица-предприниматели, которые:
- осуществляют исключительно розничную торговлю товарами на рынках;
- занимаются традиционными народными промыслами;
- оказывают бытовые услуги населению и плательщикам особого режима налогообложения;
- осуществляют производство и продажу товаров;
- количество людей, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает десять человек;
- имеют годовой объем дохода,  не превышающий 5 миллионов гривен.
Ставка налога для субъектов микробизнеса второй категории -
2 процента объема дохода, 1 процент из которого отчисляется в Фонд на общеобязательное государственное социальное страхование.
Статус малого бизнеса могут иметь физические лица-предприниматели и юридические лица-субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых годовой объем дохода не превышает 25 миллионов гривен.
Ставки налога:
- 3 процента от объема дохода в случае регистрации такого субъекта плательщиком НДС, из которых 2 процента отчисляются в Фонд общеобязательного государственного социального страхования;
- 5 процентов от объема дохода в случае, если субъект хозяйствования не является плательщиком НДС, из которых 2 процента отчисляются в Фонд общеобязательного государственного социального страхования.
Для субъектов малого бизнеса обязательным является использование расчетно-кассовых аппаратов. Если расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме, кассовые аппараты не применяются.
Запрещенные виды деятельности:
- организация и проведение азартных игр, лотерей (кроме распространения лотерей), пари (букмекерские пари, пари тотализатора);
- обмен иностранной валюты;
- производство, экспорт, импорт и оптовая продажа подакцизных товаров;
- добыча, производство, реализация драгоценных металлов и драгоценных камней;
- добыча, реализация полезных ископаемых, кроме полезных ископаемых местного значения;
- финансовая, страховая деятельность, посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
- деятельность с оказанием услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, которая не подлежит лицензированию).
Не могут использовать особый режим налогообложения физические и юридические лица-нерезиденты.
Ассоциация предлагает также ввести с 1 января 2018 года мораторий на осуществление проверок субъектов микробизнеса и малого бизнеса до 2020 года.
По словам Катамадзе, против сохранения специального режима налогообложения постоянно выступают представители Международного валютного фонда. Впрочем,  документальных подтверждений «наездов» МВФ  на малый бизнес никто не видел.  
Но как бы там ни было, правительство Украины обязано учитывать мнение народа и реалии сегодняшнего дня. Всем понятно, в каких условиях выживают микробизнес и малый бизнес. Перевод на общую систему налогообложения физических лиц-предпринимателей первой категории без наемных работников приведет к тому, что физическое лицо вынуждено будет заниматься не развитием своего бизнеса, а только бухгалтерским и налоговым учетом.
Это же утверждение правомерно и в отношении малого бизнеса - физических и юридических лиц. Вводить в штат малого предприятия с количеством наемных работников до 25 человек и объемом доходов до 5 миллионов гривен целый штат бухгалтеров нецелесообразно и убыточно. Полагаю, что сохранение специального режима налогообложения для физических и юридических лиц будет стимулировать развитие экономики, сохранение и создание рабочих мест.
Более детально со всеми предлагаемыми изменениями в Налоговый кодекс Украины можно ознакомиться на сайте АППУ www.appu.org.ua. До 1 апреля предложения можно отправлять на адрес bilotil@appu.org.ua или по телефону (044) 351-19-36.

Просмотров:
comments powered by HyperComments