4 июля

Бежавший от большевиков николаевец Александр Ельчанинов во Франции стал известным церковным деятелем

Один из самых видных религиозных деятелей русского зарубежья Александр Ельчанинов родился в городе Николаеве в 1881 году.

Был вторым сыном в семье штабс-капитана 58-го пехотного полка Виктора Ельчанинова. После смерти отца семья переселилась в Тифлис. Как и братья Николай и Борис, Александр учился в гимназии, посещал историко-философский кружок, организованный учителем истории Георгием Гехтманом.
Гимназию Ельчанинов окончил с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета с обязательством вернуться преподавателем в Кавказский учебный округ. Однако отказался от академической карьеры и поступил в Московскую духовную академию, но досрочно покинул ее. Участвовал в деятельности Христианского братства борьбы, входил в редколлегию «Религиозно-общественной библиотеки».
18 ноября 1905 года избран членом совета Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева.
С 1910 года активно занимался педагогической деятельностью. На Высших женских курсах в Тифлисе читал лекции по истории религии и о новой русской религиозно-философской мысли. С 1912 года преподавал в гимназии Владимира Левандовского в Тифлисе, в 1914 году стал ее директором.
В 1921 году  Александр Ельчанинов бежал из большевистской России. Из Батума через Константинополь он добрался в Европу. Поселился с семьей во Франции в Ницце, рукоположен в священника в 1926 году, преподавал русский язык. Был одним из руководителей Русского студенческого христианского движения.  
Протоиерей Сергий Булгаков писал о нем как о священнике: «Он представлял собой явление необычайное и исключительное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утонченностью русского культурного предания».
В 1934 году Ельчанинов был назначен в Александро-Невский собор на улице Дарю в Париже, где прослужил всего неделю и тяжело заболел. Скончался Александр Ельчанинов в Париже и похоронен на кладбище в городке Медон.

Просмотров:
comments powered by HyperComments