13 декабря

Не бывает не женских профессий

На Николаевском бронетанковом заводе трудятся более сотни представительниц прекрасного пола

Николаевский бронетанковый завод - одно из ведущих предприятий нашего региона и единственное в Украине, которое специализируется на ремонте бронированной колесной техники

В почти семидесятилетней истории бронетанкового были и взлеты, и падения, но когда в 2014 году на востоке Украины начались боевые действия, продукция этого завода, входящего в государственный концерн «Укроборонпром», стала особенно востребованной.
На предприятии, которым руководит Николай Кистрин, не только производят новую бронетехнику, но и восстанавливают поврежденную. Еще три года назад заводские открытые площадки были заполнены старой негодной техникой, ныне ее почти нет. Она восстановлена, модернизирована и служит на благо армии и страны. Только в прошлом году на заводе капитально отремонтировали около шестидесяти бронированных разведывательно-дозорных машин и бронетранспортеров для украинской армии, есть заказы и на нынешний год, работа кипит. На предприятии подчеркивают, что у военных нет нареканий относительно качества работ, выполненных николаевскими умельцами. Техника, которая вышла из ворот Николаевского бронетанкового завода, надежная. Проверено на передовой фронта.
Впрочем, война рано или поздно в Украине закончится. Но Николай Кистрин и его команда уверены: предприятие не только останется на плаву, но и будет динамично развиваться и в мирное время.
Сейчас на Николаевском бронетанковом заводе трудятся около четырехсот профессионалов разных специальностей (еще три года назад не было и двухсот работников). Более трети из них, несмотря на «мужскую» специфику продукции, - женщины.
Работая рядом с мужчинами на уникальном оборонном предприятии, женщины не уступают им ни в уровне профессиональной подготовки, ни в отношении к делу. Как должное воспринимают они и напряженный ритм работы в несколько смен. Способность работать в сложной производ-
ственной сфере деятельности, принимать технически грамотные решения, быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях - все это характеризует тружениц Николаевского бронетанкового завода. При этом они остаются женщинами, с обычными домашними делами и заботами, терпением, добротой, оптимизмом.
В преддверии Международного женского дня мужчины Николаевского бронетанкового завода поздравили своих коллег - представительниц прекрасного пола. А сегодня, 8 марта, «Николаевские новости» познакомят своих читателей с замечательными работницами этого предприятия, которые каждый день вносят свою лепту в повышение обороноспособности нашей страны.
Начнем с инженера по подготовке производства производственно-диспетчерского отдела Ирины Мельник, которая трудится на Николаевском бронетанковом заводе более тридцати лет. Ирина Григорьевна своевременно и качественно разрабатывает производственные графики выпуска бронетранспортеров, номенклатурные планы для цехов основного производства.
Инженер-лаборант отдела технического контроля Татьяна Щербакова работает на бронетанковом заводе почти четверть века. Она проводит лабораторные анализы всех материалов, которые поступают на завод, для ремонта бронетранспортеров. Это очень ответственный участок работы: ведь от надежности каждого элемента зависит надежность всей боевой машины. В своем деле Татьяна Борисовна настоящий мастер, о чем свидетельствует грамота Николаевской облгосадминистрации, которой ее наградили в прошлом году.
Представительницы прекрасного пола на хорошем счету и в цехах предприятия. Кто сказал, что делать внушительные боевые машины для настоящих мужчин не женское дело? Спросите об этом у Ирины Штефан, прессовщика-вулканизаторщика слесарно-механического участка цеха №2. Уже 13 лет она изготавливает на заводе ремонтно-механические изделия методом вулканизации под давлением. Ирина Степановна - тоже настоящий профессионал!
То же самое можно сказать и о маляре Ирине Олейник. Она занята на работах с использованием вредных веществ не ниже третьего класса участка ремонта корпусов цеха №1. Ирина Анатольевна, которая занимается покраской корпусов бронетранспортеров, трудится на предприятии не так давно - два года. Однако за это время неоднократно поощрялась заводским руководством, что свидетельствует о ее высокой квалификации.
Гальваник слесарного участка цеха №3 Надежда Бирюкова на Николаевском бронетанковом заводе уже 15 лет. Надежда Николаевна проводит гальванирование (покрытие цинком) деталей бронетранспортеров. Свою работу знает хорошо: в 2014 году ее наградили грамотой государственного концерна «Укроборонпром».
А шестой герой нашего повествования - ветеран и живая история предприятия, швея сдаточного участка цеха №4 Нина Гриненко. На заводе она с 1981 года - уже 35 лет! Из-под швейной машинки Нины Григорьевны выходят все швейные изделия на любые виды бронетранспортеров.
Заметичу, что все работницы Николаевского бронетанкового завода, о которых сказано выше, неоднократно награждались правами директора предприятия. А Николай Кистрин подчеркивает, что руководство завода прилагает все усилия, чтобы женщины, которые вносят свою лепту в производство бронированных боевых машин, могли работать в комфортных условиях и уверенно смотрели в завтрашний день.
«Женщины нашего предприятия заслуживают самых теплых поздравлений и слов благодарности. Вы - главное богатство нашего завода! Ради вас и вместе с вами мы воплощаем в жизнь серьезные проекты, создаем новые боевые машины, развиваем и благоустраиваем завод», - отметил Николай Николаевич.
Администрация предприятия и редакция газеты «Николаевские новости» поздравляют работниц Николаевского бронетанкового завода со светлым весенним праздником 8 Марта. Милые женщины! Пусть ваши глаза всегда светятся счастьем. Путь любовь и верность украшают вашу жизнь. Пусть родные и близкие, мужья и дети только радуют вас, а тревоги и волнения обходят стороной!

Справка. Первые танкоремонтные мастерские были созданы в городе Николаеве в мае 1948 года в соответствии с приказом командующего Одесского военного округа. В 1966 году мастерские были преобразованы в 346-й бронетанковый ремонтный завод Министерства обороны СССР.
В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, 346-й бронетанковый ремонтный завод был передан в подчинение Министерства обороны Украины и переименован в Государственное предприятие «Николаевский ремонтно-механический завод». 26 июля 2006 года Кабинет министров Украины преобразовал завод в государственное коммерческое предприятие.
После создания в декабре 2010 года государственного концерна
«Укроборонпром» в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины завод был включен в состав концерна. В 2012 году Николаевский ремонтно-механический завод был переименован в Николаевский бронетанковый завод. Предприятие производит диагностику, ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию бронетанковой и автомобильной техники.

Просмотров:
comments powered by HyperComments