30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • ЕСВ отменят? Николаевцам обрисовали контуры либерального налогового кодекса Украины

    В Николаевской областной государственной администрации состоялся круглый стол, на котором президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация плательщиков налогов Украины» Григор Катамадзе представил проект либерального Налогового кодекса.

    «Многочисленные изменения, которые постоянно вносятся или планируются ко внесению в Налоговый кодекс, позволяют урегулировать только отдельные проблемные вопросы администрирования конкретных налогов. Однако не решают общую проблему усовершенствования налоговой системы путем ее либерализации, а именно сокращения количества налогов и снижения их ставок, что даст возможность выхода экономики из «тени» и обеспечит увеличение поступлений в бюджет. Одним из ключевых моментов проекта либерального Налогового кодекса является новый подход к системе налогообложения, которую предлагается сделать понятной, прозрачной и стабильной», - сказал Катамадзе.
    Проектом предусматривается замена существующих  13 налогов девятью. Планируется оставить:
    пять общегосударственных налогов: НДС; налог на доходы физических лиц; налог на выведенный капитал; акцизный налог; платежи за использование природных ресурсов (плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых; плата за пользование недрами в целях, не связанных с использованием полезных ископаемых);
    четыре местных налога: налог на недвижимость; плата за землю; сельскохозяйственный налог; налог с физических лиц-предпринимателей со статусом микробизнеса и малого бизнеса.
    Разработчики проекта предлагают отменить удержание военного сбора и ввести мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс на протяжении трех лет с момента его принятия. По словам Катамадзе, сейчас проходит обсуждение проекта в регионах Украины после чего передадут согласованный проект правительству и Верховной Раде.
    «У власти будет три месяца, чтобы обсудить и принять новые правила игры, как и положено по закону - за шесть месяцев до начала нового финансового года», - отметил Григор Катамадзе.
    Налог на доходы
    физических лиц
    Остановлюсь на нескольких предложенных изменениях в налогообложении, касающихся большинства граждан. Так, с целью комплексного уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда предлагается объединить налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос в один налог - налог на доходы физических лиц - и установить единую ставку к доходам в виде:
    - зарплаты, других компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определены в соответствии с Законом «Об оплате труда», а также выплат по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);
    - доходов физических лиц-предпринимателей, полученных от деятельности, подлежащих обложению налогом с доходов физических лиц;
    - доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.
    Временно, с 1 января по 31 декабря 2018 года, планируется установить ставку налога на доходы физических лиц в размере 32 процентов. На протяжении данного периода НДФЛ к доходам в виде заработной платы и вознаграждениям по гражданско-правовым договорам за выполненные работы или оказанные услуги начисляется, удерживается и уплачивается следующим образом:
    - 18 процентов за счет физического лица;
    - 14 процентов налоговым агентом (работодателем).
    Временно, с 1 января по 31 декабря 2019 года, ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 28 процентов и распределяется следующим образом:
    - 18 процентов за счет физического лица из доходов в виде заработной платы и вознаграждений по договорам гражданско-правового характера;
    - 10 процентов налоговым агентом (работодателем).
    На период с 1 января по 31 декабря 2020 года ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 20 процентов и полностью удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом из доходов, выплачиваемых физическому лицу.
    Для незарплатных доходов предлагаются ставки налога - 10, 5 и 0 процентов.
    С целью уменьшения налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан предлагается:
    - ввести дополнительную налоговую скидку в виде необлагаемого налогового минимума в размере одной минимальной зарплаты (2017 год - 3200 гривен) в расчете на месяц при условии, что размер доходов, полученных в виде заработной платы (других приравненных к ней выплат, компенсаций и вознаграждений) на протяжении месяца не превысит двух размеров минимальной зарплаты, устанавливаемой законом на 1 января отчетного (налогового) года (на сегодняшний день эта сумма составляет 6400 гривен);
    С целью снижения налоговой нагрузки на граждан, обеспечения социальной справедливости и снижения социального напряжения в обществе предлагаемый проект предусматривает:
    - освобождение от налогообложения суммы пенсии, независимо от ее размера;
    - освобождение от налогообложения сумм, которые оплачиваются любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших или профессионально-технических учебных заведений за подготовку или переподготовку студента или работника, независимо от их размера;
    - освобождение от налогообложения таких пассивных доходов как проценты на текущий или депозитный банковский счет.
    Рассматривая предлагаемые изменения,  лично я хочу обратить внимание разработчиков на один немаловажный факт. Сейчас существует огромная льгота по начислению и уплате единого социального взноса (ЕСВ) с максимальной величины заработной платы. Так, по состоянию на первый квартал 2017 года указанным сбором в размере 22 процентов облагается сумма в пределах 40 тысяч гривен. Вся остальная часть доходов в виде заработной платы и приравненных к ней выплат освобождена от начисления и уплаты в бюджет Украины единого социального взноса.
    Учитывая  заработные платы столичных чиновников, судей, прокуроров, руководителей
    госпредприятий, таких как «Нафтогаз Украины», «Укрзалізниця» и прочих, где их жалованье измеряется миллионами гривен, полагаю, что будет правильным и социально справедливым облагать предложенным обновленным налогом на доходы физических лиц всю сумму начисленного дохода (зарплаты). Отмена понятия максимальной заработной платы в целях начисления и перечисления ЕСВ будет способствовать значительному наполнению Пенсионного фонда, сокращению его дефицита и росту пенсионного обеспечения граждан.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments