25 января

От николаевца Яши Кольчака из штрафной роты шесть лет скрывали, что он Герой Советского Союза

Знаменитые николаевцы

Комментарии: 1

На основе биографии Якова Кольчака можно написать остросюжетный боевик.

Родился Яша  в 1918 году в селе Сырово (сейчас - Вознесенский район). Окончил пять классов, работал бригадиром чабанов. В 1940 году был призван в Красную армию, с первых дней войны служил наводчиком орудия, участвовал в жестоких оборонительных боях в Украине.
13 июля 1941 года орудие Кольчака находилось у Филяновки в Хмельницкой области. Разведка донесла, что к селу движется большая колонна венгерской бронированной техники. Впереди шли легкие танки «Тольди І». Подпустив их на 150 метров, артиллеристы Кольчака уничтожили две боевые машины.
Когда расчет орудия был выведен из строя, Яков Кольчак в одиночку подбил еще два танка! Правда, в книге Magyar Steel венгерские историки признали потерю только двух танков в том бою: капитана Тибора Карпатя и сержанта Паля Хабеля. При этом из шести танкистов выжить удалось только одному.
17 июля командир дивизии представил Якова Кольчака к званию Героя Советского Союза. Однако командир корпуса Константин Каратеев посчитал, что боец достоин только ордена Красного Знамени. Тем не менее, командующий 18-й армией Андрей Смирнов поддержал комдива, поставив резолюцию «достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком».
Свидетелем подвига Якова Кольчака был военный корреспондент Сергей Борзенко, описавший его в книге «Жизнь на войне».
25 июля 1941 года наградной лист подписал командующий Южным фронтом Иван Тюленев, и документы ушли в Москву. Но в этот день красноармейца Кольчака уже не было в рядах Красной Армии. Накануне он был ранен и попал в плен.
В августе 1944-го в Молдавии он был освобожден из плена наступающими частями советских  войск. И тотчас был направлен... в штрафную роту. С ней Яков Кольчак прошел до конца войны. Был рядовым стрелком, командиром отделения, связным командира роты, подносил боеприпасы на передовую.
1 февраля 1945 года лично уничтожил троих гитлеровцев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Еще 12 врагов ефрейтор Кольчак уложил в марте в боях на территории Венгрии и Австрии, вынес с поля боя пятеро раненых боевых побратимов.
28 марта Кольчак первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил десятерых гитлеровцев и семерых взял в плен! А на следующий день ликвидировал три пулеметные точки! За эти подвиги  штрафника наградили орденом Красной Звезды. Это о таких смельчаках пел Владимир Высоцкий в  своих «Штафных батальонах»: «И если не поймаешь в грудь свинец, Медаль на грудь поймаешь «За отвагу»...
1 апреля храбрый боец был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале. Лишь в ноябре 1946-го старшину Кольчака демобилизовали. И только на родине ему сообщили, что он оказывается уже  шесть лет, как Герой Советского Союза. 25 марта 1947 года Яшу  вызвали в Кремль, где вручили Звезду героя. Мало того, он оказался первым артиллеристом, удостоенным этой награды.
Последние годы жизни Яков Харитонович жил в родном селе, был избран председателем колхоза. Умер в 1955 году. Похоронен в селе Вороновка Вознесенского района.

Просмотров:
comments powered by HyperComments