27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Вскоре "поллитра" водки подорожает до 80 гривен

    С 1 марта на 20 процентов увеличился акциз на алкогольные напитки

    С сегодняшнего дня вступают в силу новые ставки акцизного сбора на алкогольные напитки. Еще в конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, существенно увеличивающий акциз на алкоголь и табак. Некоторые нормы этого закона вступили в силу с 1 января, а отдельные положения только сейчас, 1 марта.

    В частности, с сегодняшнего дня на 20 процентов увеличилась ставка акцизного сбора на водку. По расчетам специалистов, это приведет к росту стоимости легально произведенной полулитровой бутылки водки минимум на 11 гривен. Таким образом, ее средняя розничная цена может вырасти до 80 гривен.

    Стоит напомнить, что в ноябре 2016 года Кабинет министров Украины в очередной раз существенно увеличил минимальные розничные цены на алкоголь. Правительственные чиновники объясняли такое решение борьбой с контрафактным алкоголем и поддержкой отрасли. На сегодняшний день самая низкая розничная цена бутылки водки объемом пол-литра составляет 69 гривен 78 копеек, а трехзвездочного коньяка — 104 гривны 90 копеек. Розничная цена на бутылку сухого вина — 33 гривны, крепленого вина — 42 гривны, шампанского — 69 гривен 90 копеек.

    По прогнозам экспертов, после повышения акциза, количество алкогольных напитков продающихся в магазинах по минимальной цене существенно уменьшится. Ведь производители обязательно переложат свои возросшие расходы по уплате налогов на плечи рядового покупателя.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments