22 февраля

Конкуренцию николаевскому криминалитету составляют гастролеры

Комментарии: 1

Несмотря на усилия правоохранителей, преступность в Украине растет. Только краж в 2016 году совершено более 30 тысяч! В Николаевской области их было 6605.

Большинство были совершены при отсутствии свидетелей, что, впрочем, не помешало сыщикам находить злодеев и отправлять их за решетку.
Восемь тысяч человек попались на кражах мобилок
В 2016 году в стране осуждены восемь тысяч человек за кражи мобильных телефонов, 2500 - за кражи продуктов питания, 1775 - за кражи портмоне и кошельков, 900 - за кражи ювелирных изделий, 550 - за кражи сумок. На Николаевщине в ушедшем году правоохранители раскрыли 130 квартирных краж, 309 грабежей и
66 разбойных нападений. Ловить преступников непросто. Те же воры наряду с традиционными находят и новые способы добычи средств. Вот лишь несколько примеров как хитрости преступников, так и профессионализма работников криминальной полиции Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, которую ныне возглавляет оперативник со стажем полковник Игорь Павлюк.
Гоп-стоп в темном николаевском переулке
В Николаеве было совершено несколько дерзких ограблений. Жертвами становились и женщины, и мужчины. Грабили их обычно в потемках и в безлюдных местах. Женщины возвращались с работы или из гостей, а мужчины - после посиделок в баре. Они теряли бдительность и от подлого удара по голове теряли сознание. А когда приходили в себя, обнаруживали, что лишились кошелька с деньгами, мобильного телефона, а женщины - еще и золотых украшений.
Оперативники сразу поняли, что орудует один и тот же налетчик, возможно, гастролер. Но любой грабитель рано или поздно должен сбыть награбленное. Прежде это делалось через барыг, однако нынче бандиты пошли грамотные, поэтому скупщикам краденого, роль которых сейчас выполняют валютные менялы, не доверяют, полагая, что некоторые из них «стучат» полицейским. Наиболее шустрые несут награбленное добро в ломбарды. Сыщики, имея на руках список украденного, стали отрабатывать эти заведения. И вскоре операм повезло: часть похищенного оказалась в одном из ломбардов. А его работники описали приметы молодого человека лет тридцати, который сдал эти вещи. Фоторобот раздали всем николаевским полицейским.
И вскоре сыщикам опять пофартило! Им стало известно: в одном притоне некий Виталик хвастался, что недавно поставил на «гоп-стоп» нескольких человек, отобрав у них деньги. И теперь гуляет по полной программе. Он также хвастался отобранным «рыжьем» - золотыми украшениями. Бдительный николаевец сообщил в полицию, что одно из таких украшений было похоже на то, которое грабитель отобрал у его матери, при этом жестоко избив ее.
Приметы гуляки совпали с описанием типа, который сдавал золото в ломбарды. Круг замкнулся. Но установить, где скрывается преступник, оказалось делом непростым, ведь у того не было постоянного места жительства. Он жил то у родственников, то у собутыльников. Однако вскоре его таки взяли - в подъезде дома в Соляных. У налетчика нашли украшения, которые он не успел сдать в ломбард.
Оказалось, что в свои тридцать лет Виталий уже отсидел и недавно освободился. На путь исправления становиться и не думал, к тому же был наркоманом со стажем, а это нынче удовольствие дорогое. Решил зарабатывать на жизнь грабежами. Поздними вечерами в темных переулках нападал на хмельных мужчин, выходивших из питейных заведений. А когда срочно требовались деньги на очередную дозу, промышлял даже днем. В этих случаях жертвами становились одинокие женщины. Мобилки, сорванные с ушей украшения и другое украденное сдавал в ломбарды как сам, так и через сожительницу. На вырученные деньги покупал спиртное, продукты и наркотики. Сейчас он ждет суда.
Гастролер из Крыма
В связи с последними печальными событиями в стране происходит миграция. Это сказалось и на криминогенной обстановке на Николаевщине. Кроме домощенных воров, грабителей и мошенников, на охоту выходят и гастролеры. Их наглости и смекалке нет предела. Недавно в городе Николаеве произошел ряд краж из домов и квартир на первом и втором этажах. Причем дверные замки этих квартир не были открыты отмычкой. Сыщики поняли, что вор проникал в жилище через форточку. А во время одной из краж произошел забавный случай. Хозяйка квартиры пошла в магазин. А когда возвращалась домой, заметила, что из форточки ее жилища высунулась физиономия незнакомца. «А, ну, вылазь, я с тобой сейчас разберусь!» - сказала храбрая барышня.
Казалось, деваться воришке некуда. Но и попадаться в руки хозяйке, которая наверняка передаст его полиции, в планы «форточника» не входило. И он быстро вернулся в квартиру. Женщина позвонила в полицию, а когда та приехала, вора в квартире... уже не было. Но не испарился же он! В квартире все было перевернуто вверх дном, пропали деньги и золотые украшения...
Однако недаром в народе говорят: сколько веревочке ни виться... Недавно в Заводский отдел полиции позвонила женщина, которая сообщила, что в соседнюю квартиру проник посторонний. Сыщики, памятуя минувший случай, действовали профессионально и взяли наглого воришку с поличным. Тот на допросе признался, что он вор со стажем, родом из Крыма. После отбытия срока возвращаться на полуостров не захотел. Перед освобождением он списался с одной из жительниц Николаева и стал с ней сожительствовать. А зарабатывать на жизнь продолжил кражами из квартир через форточку. Пользовался тем, что осень и начало зимы в Николаеве были теплыми, поэтому горожане, уходя из дому, необдуманно оставляли форточки открытыми. Проникнуть в квартиру и найти там спрятанные деньги и ценности для опытного «форточника» было делом нескольких минут.
Потому в первом случае уголовник поступил хитро: вернулся в квартиру. Там взял лежащую на тумбочке связку ключей. Ими открыл квартиру и дождался, когда соседи с верхних этажей спускались вниз. Под их «прикрытием» вышел из подъезда и был таков. Когда прибыл наряд полиции, вор был уже далеко. Золотишко сдал в ломбард, получил деньги и вернулся к сожительнице, которой отдал часть навара на расходы. Наивной женщине пояснил, что получил зарплату. А та даже не заподозрила, откуда у сожителя деньги.
Нынче вор признался уже в пяти кражах. Но сыщики уверены, что их на его счету гораздо больше. Потому и проверяют этого «форточника» на причастность к другим подобным преступлениям.

Просмотров:
comments powered by HyperComments