26 января

Кабмин утвердил правила торговли с ДНР и ЛНР

Контролировать перемещения будут профильные министерства и службы, в том числе СБУ и ГФС, с привлечением общественности и волонтерского движения

Кабинет министров Украины утвердил порядок ввоза и вывоза товаров с территории военного конфликта на Донбассе. Соответствующее решение было принято на заседании 1 марта.

"Субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товары за исключением продуктов питания и лекарств исключительно в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, обеспечивающих функционирование и обслуживание или которые необходимы в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной угледобывающей и энергетической отрасли, объектов критической инфраструктуры", - пояснил суть документа руководитель Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ полковник СБУ Геннадий Кузнецов.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, решение также предусматривает установление контрольных пунктов, которые будут отслеживать перемещения через линию соприкосновения.

Контроль за перемещением будут осуществлять профильные министерства и службы, в том числе СБУ и ГФС, с привлечением общественности и волонтерского движения.

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о создании штаба, который будет контролировать процесс перевода украинских предприятий под внешнее управление.

"Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся", - сказал Захарченко.

27 февраля Захарченко совместно с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким объявил о намерении ввести с 1 марта на принадлежащих Украине предприятиях внешнее управление. Лидеры непризнанных республик Донбасса пригрозили принять такую меру в том случае, если не будет снята торговая блокада региона.

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука, отвечая на ультиматум самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выразил мнение, что республики не пойдут на национализацию предприятий.

"Это попытка нас попугать. Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла", - сказал Тука.

Просмотров:
comments powered by HyperComments