8 июля

Погибший в бою под Авдеевкой Николай Гуцаленко был гордостью первомайской школы гребли

Герой спорта Николаевщины стал в первых рядах защитников Родины

Комментарии: 1

23 февраля после тяжелого ранения, полученного в боях под Авдеевкой, в госпитале в Днепре умер киборг 79-ки Николай Гуцаленко.

Это печальное известие шокировало и спортивную общественность Николаевщины. Ведь Николай - известный байдарочник, мастер спорта Украины, медалист чемпионата страны...
Николай начинал заниматься греблей в Первомайске у Александра Федорченко. В 2005 году он поступил в Николаевское высшее училище физической культуры.  О талантливом  байдарочнике «Николаевские новости» писали еще в 2006 году. Затем Гуцаленко стал студентом  Национального университета кораблестроения.  
В Николаевской ШВСМ Николай тренировался у Александра Шевченко. Вместе с Андреем Сачковским в байдарке-двойке выполнил норматив мастера спорта. В течение восьми лет в сборной Николаевской области был участником многих состязаний. На последних своих соревнованиях, в 2014 году, в байдарке-двойке с Вадимом Деревинским Николай Гуцаленко занял третье место на чемпионате Украины по марафону.
Как вспоминает тренер Ирина Симонова, Николай очень любил греблю и вообще спорт, был очень трудолюбивым, честным, а главное, порядочным человеком.
Закончить учебу Коля так и не успел. В 2014 году, когда начались боевые действия на востоке Украины, Николай ушел защищать Родину. Говорил, после войны обязательно закончит вуз и получит диплом...
Николай Гуцаленко, офицер 79-й бригады, прошел Донецкий аэропорт, Марьинку, Саур-могилу. Он терял боевых побратимов, но в то же время всегда выживал там, где другие не могли. Николай был одним из героев-киборгов Донецкого аэропорта.  Всю страну облетели видеокадры, на ктороых четверо десантников  под огнем неприятеля поднимают сине-желтый стяг на крыше Донецкого аэропорта. Древко флага держал и киборг Гуцаленко.  И именно его слова «Аэропорт - был буфером между двумя мирами» стали эпиграфом книги «Ад 242», которую написали журналисты «Радио Свобода».
21 февраля в Авдеевке Николай Гуцаленко получил тяжелое ранение. Был шанс спасти жизнь бойца, сразу же собрали деньги на операцию в израильской клинике. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.  Николай так не вышел из комы. 23 февраля его не стало...
У отважного воина остались девятимесячный сын и жена. Как говорят десантники, герои не умирают, Господь забирает их на небеса.
В его память в областном центре 25 февраля объявили днем траура. На похоронах Героя провожали в последний путь стоя на коленях.
25 февраля в Николаевском в легкоатлетическом манеже должны были состояться соревнования по общефизической подготовке  - открытое первенство СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ. В этих соревнованиях Николай всегда участвовал.
В связи с печальными событиями соревнования перенесены на 4 марта. Отныне они будут посвящены памяти Николая Гуцаленко.
Герои не умирают.

Просмотров:
comments powered by HyperComments