16 января

Николай Еропунов вновь будет баллотироваться на пост председателя федерации футбола Николаевской области

Комментарии: 10

2 марта состоится конгресс федерации футбола Николаевской области, делегатам которого предстоит избрать председателя ФФНО.

Символично, что именно в этом году (а точнее - 5 февраля) исполнилось ровно 15 лет, как федерацию возглавляет Николай Еропунов. А предстоящим выборам добавляет интереса и пикантности то обстоятельство, что впервые, пожалуй, за последнее десятилетие они пройдут не на безальтернативной основе. Но еще задолго до даты конгресса, думаю, большинство были уверены: изменений в руководстве областной федерации не произойдет. И этому имеется множество аргументов.
Во-первых, это крепкий авторитет Николая Еропунова - не только среди футбольной общественности, а и в руководящих слоях органов власти, госучреждений и организаций. Имея за плечами полувековой опыт работы в народном хозяйстве и на руководящих должностях, Еропунов пользуется огромным уважением во всех уголках Николаевщины. И это помогает решать важнейшие задачи по организации футбольной жизни области. Прежде, как правило, мы об этом упоминали разве что между строк. А сейчас скажем открыто: выступление большинства взрослых, юношеских, женских, ветеранских команд в областных и всеукраинских соревнованиях было возможно благодаря, во многом, личному участию главы ФФНО. Иногда достаточно было телефонного звонка местному руководителю, порой требовалось решать вопросы в ходе переговоров, встреч со спонсорами и меценатами. Таким образом, понятно - без авторитета и крепких связей председателю ФФНО делать нечего!
Во-вторых, за несколько каденций Еропунов создал дружную команду профессионалов-единомышленников, которая составляет костяк  федерации. Процесс этот, как и везде, был не легким и болезненным (некоторые не прошли «ходовые испытания»), однако усилия даром не пропали. Каждое направление работы федерации ныне возглавляет специалист, чьи талант и навыки сомнений не вызывают. Аналогично и с исполкомом ФФНО, который представлен заслуженными и уважаемыми в футбольном мире людьми.
В-третьих, работа главы ФФНО построена на принципах прозрачности и демократичности как взглядов, так и принятия решений. Ежегодно председатель ФФНО отчитывается о проделанной работе, не существует закрытости в финансовой деятельности, на заседаниях  исполкома открыто обсуждаются цели и принимаются коллективные решения. Невозможно припомнить, чтобы кому-то отказали в праве выступить, донести свою позицию футбольной общественности.
Наконец, о личном вкладе председателя ФФНО. По инициативе Николая Леонтьевича сооружен памятный монумент в честь
100-летия николаевского футбола, на нем увековечены имена лучших из лучших. Дом футбола на улице Московской - и это заслуга нашего руководителя. Десятки площадок для занятий мини-футболом в разных уголках области, сотни подаренных детям мячей - все это стало возможным благодаря неуемной энергии и пробивному характеру Николая Еропунова. Опять же, есть вещи, которые, может, и афишировать не следует: речь о поддержке команд мастеров МФК «Николаев», ПФК «Судостроитель» и других в высоких кабинетах ФФУ.
Вопросы создания и укрепления материально-технической базы областного футбола всегда были на особом счету у главы ФФНО. Открытое в 2008 году поле с искусственным покрытием на Центральном городском стадионе также несет в себе частичку личного вклада Николая Еропунова. Несколько лет он буквально сражается за новый стадион в парке Победы, и это сражение вот-вот должно завершиться общей победой: арена будет «узаконена», и на ней закипит футбольная жизнь. Как и в Березанке, где скоро вступит в строй новенькая площадка 42х22 метра. В прошлом десятилетии Николаевщина была рекордсменом в Украине по числу команд-участниц чемпионата области. Но сложная экономическая ситуация и военные действия привели к тому, что ряд команд мы, увы, потеряли. Зато, так вышло, можем работать более качественно, речь об областных соревнованиях всех уровней. Финансирование команд ДЮСШ для их выступлений в областных и всеукраинских соревнованиях - еще одна головная боль руководителя ФФНО.
Календарный план соревнований 2016 года, для сведения, включал в себя 27(!) различных турниров! А в 2017-м их будет еще больше - 32. И еще несколько цифр, характеризующих масштабы деятельности и личной ответственности руководителя ФФНО. Так, количество команд области, которые участвуют в региональных аматорских соревнованиях (не включая районные) - 117, в соревнованиях всеукраинского уровня - 4, количество команд области, которые участвуют в районных (городских) соревнованиях - 225 (57), в турнирах «Кожаный мяч» - 1185, по футзалу - 53 (76). Всего в районных (городских) соревнованиях  представлены 225 (5) населенных пунктов. Разными видами футбола занимаются в области: возраст 7-17 лет - 30450 человек, возраст 18-35 лет - 8830, возраст 36 лет и старше - 290.
Заслуживает ли критики Николай Еропунов? Безусловно - да, за порой излишнее доверие и душевную доброту. Но так уж он устроен, чтобы верить и помогать людям. А вообще критиковать и обвинять легко тем, кто сам недостаточно работает либо завидует чужим успехам. Возможно, что и не все удается Еропунову из задуманного, но на то есть веские объективные причины, связанные с нашей сложной действительностью.
Зная неутомимый футбольный пыл и крепкий характер Еропунова, его постоянное новаторство и поиск нестандартных решений, лично я не вижу на ответственном посту главы ФФНО другого руководителя.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments