3 июля

С 1 мая уменьшат размеры субсидий

Государство пересмотрит субсидии гражданам, но не сейчас, а по окончании отопительного сезона. Правительство приняло постановление, согласно которому с 1 мая 2017 года будут изменены отдельные социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.

В частности, документом снижены социальные нормативы использования:

  • v тепловой энергии для централизованного отопления абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 до 0,0431 гигакалории на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
  • v электрической энергии для индивидуального отопления: с 65 киловатт-часов до 51 киловатт-часа на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
  • v природного газа для индивидуального отопления: с 5,5 кубометра до
  • 5 кубометров на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Также пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета расходов электроэнергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.
Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, из-за завышенных действующих социальных нормативов, которые не соответ-ствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в прошлом отопительном сезоне «переплатило» по субсидиям более 14 миллиардов 500 миллионов гривен. По словам министра, граждане Украины были свидетелями того, как люди зимой открывали форточки в помещениях, чтобы использовать тот объем энергоносителей, на который им предназначалась субсидия.

Читайте также: За что могут забрать субсидию: будет новый закон и перерасчет «скидки»

Просмотров:
comments powered by HyperComments