5 декабря

На Николаевщине государственные предприятия не только приватизируют, но и собираются создавать новые

Вчера, 14 февраля, состоялась пресс-конференция руководства регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Николаевской области, посвященная итогам работы за 2016 год.

Начальник отделения Алексей Сальников сообщил, что на 1 января 2017 года в управлении регионального отделения ФГИУ находятся 178 объектов государственного имущества. Кроме того, отделение выступает арендодателем по 484 договорам аренды госимущества.
В минувшем году на Николаевщине приватизированы 26 объектов, в том числе четыре - государственной собственности и 22 - коммунальной. В государственную казну собрано почти 5,2 миллиона гривен от приватизации и 30,39 миллиона гривен от аренды госимущества, в местные бюджеты - 4,2 миллиона гривен от приватизации коммунальных объектов. Кроме того, на счет ФГИУ поступило 1,49 миллиона гривен от продажи на Украинской фондовой бирже пакета акций ПАО «Черноморский судостроительный завод» в размере 9,64 процента уставного капитала.
Всего в минувшем году региональное отделение пополнило госбюджет на 37,08 миллиона гривен от приватизации и аренды. Это на 44,56 процента больше, чем в 2015-м. Поэтому неудивительно, что ФГИУ по результатам работы в 2016 году признал лучшим своим подразделением именно николаевское.
В минувшем году региональное отделение ФГИУ управляло государственным имуществом сельскохозяйственного предприятия ГП «Владимирское». В итоге хозяйство получило чистый доход от реализации продукции на сумму 9,3 миллиона гривен, что почти в два раза превышает показатель предыдущего года.
Говорили на пресс-конференции и о планах: в 2017 году региональное отделение намерено приватизировать в Николаевской области шесть объектов государственной собственности, от продажи которых планируют выручить около одного миллиона гривен. Речь идет о нежилых помещениях в Первомайске, Доманевке, Новом Буге, детском лагере в Радсаде и
т. д.
На очереди и приватизация государственных предприятий «Племпрепродуктор «Степовое» в Николаевском районе и «Виноградная долина» в Веселиновском районе. Соответствующий проект постановления правительства разработан, но пока не принят, поскольку еще не определен размер государственных пакетов для продажи.
Заместитель начальника отделения Наталия Костенко рассказала о судьбе николаевской водно-спортивной станции «Спартак» на Бугском бульваре, которую по решению суда вернули государству.
«Проведены техническая инвентаризация и государственная регистрация права собственности. Владелец этого имущества - государство. Облгосадминистрация изъявила желание, чтобы эта база перешла в ее управление. Фонд госимущества разработал соответствующий проект постановления Кабмина. Сейчас он находится на согласовании в минюсте», - сообщила Наталия Костенко.
А Алексей Сальников отметил, что региональное отделение ФГИУ в Николаевской области готовит реализацию пилотного проекта по созданию новых государственных предприятий. Создавать их собираются из того имущества, которое не вошло в уставные капиталы приватизированных активов.
«Практически после каждой приватизации остается имущество, которое по разным причинам не вошло в уставный капитал проданного предприятия. Чаще всего это имущество находится на балансе того же предприятия, а иногда не имеет балансодержателей, но владельцем его остается государство. Мы считаем, что государству было бы выгодно объединить такое разбросанное имущество, создать из него новые предприятия, способные зарабатывать деньги, выпустить акции, а затем либо получать от них прибыль, либо приватизировать», - пояснил Алексей Сальников.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments