Советский разведчик Волобуев получил пять лет ссылки за то, что «Украина - это не Россия»

Знаменитые николаевцы

Экономист Михаил Волобуев родился в 1903 году в Николаеве. Учился в гимназии, экстерном окончил экономический отдел Харьковского института профобразования.

В 18 лет стал заместителем заведующего Николаевским губернским отделом образования, затем занимал такую же должность в Виннице. С 1923 года работал в Харькове в Главполитпросвете, преподавал в вузах; впоследствии - профессор политической экономии Харьковского механико-машиностроительного института.
В 1928 году в журнале «Більшовик України» была помещена статья Волобуева «К проблеме украинской экономики». Автор опровергал версию о полном единстве экономики Российской империи до революции.
Как писал Михаил Симонович, единый хозяйственный комплекс представляла собой Украина, что, однако, игнорировали в Кремле. В Госплане СССР вообще избегали даже самого названия Украина, отдавая предпочтение терминам «Юг», «Южный район», «Юго-Западный», «Юг Европейской России», «Южно-Русское хозяйство», считая Украину колонией европейского типа, вошедшей в состав СССР. Волобуев заявил, что Украина имеет все признаки колонии России и эксплуатируется ею. Он утверждал, что Украина имеет свои пути развития и должна подготовиться ко вступлению в мировое хозяйство в случае победы революции «не только в бывшей России, а по всему земному шару» как равноправная часть этого мирового комплекса.
Такое мнение, конечно же, пришлось не по вкусу. Взгляды Михаила Волобуева были квалифицированы как экономическая платформа «национал-уклонизма» и подвергнуты публичному остракизму. В 1933 году Волобуев был арестован по обвинению в участии в «украинской контрреволюционной организации, стремящейся к свержению советской власти вооруженным путем». Приговорен к пяти годам лагерей (приговор заменен на ссылку в Казахстане).
А вот во время Второй мировой войны Волобуев выполнял специальные задания советской разведки. Но лишь в августе 1957-го он был официально реабилитирован, В 1961 году переехал в Донецк, где преподавал в торговом институте. В последние годы жизни преподавал в Ростове-на-Дону.
Умер Михаил Волобуев в 1972 году.