11 декабря

Размер налоговой социальной льготы увеличился с 689 до 800 гривен

Помимо налоговых обязательств, украинское законодательство предусматривает и ряд льгот по налогообложению. В частности, у нас в стране существует своего рода не облагаемый налогом минимум - социальная налоговая льгота.

О том, кому она полагается и как ее можно получить, рассказал "Фактам" директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк.

- Что такое налоговая социальная льгота?
- Сама по себе налоговая социальная льгота - это возможность плательщика уменьшить начисленную месячную сумму зарплаты на размер такой льготы. Проще говоря, зарплата уменьшается на сумму льготы и только после этого облагается налогом на доходы физических лиц.
- Каков ее размер?
- Льгота составляет 50 процентов от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года. В 2017-м это 800 гривен (50 процентов от 1600 гривен прожиточного минимума). Для сравнения: в 2016 году ее размер был 689 гривен.
- И как можно ею воспользоваться?
- Очень просто: на налоговую социальную льготу вправе претендовать любой работающий человек, который получает заработную плату и вносит налог на доходы физических лиц, но только при определенных условиях.
- Каких?
- Первое условие: налоговая социальная льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает сумму, которая равна месячному прожиточному минимуму (действующему для трудоспособного лица на
1 января отчетного налогового года), умноженному на 1,4 и округленному до 10 гривен. Размер ограничения зарплаты определяется ежегодно, исходя из прожиточного минимума на 1 января, и не меняется на протяжении 12 месяцев. В 2017 году сумма ограничения составляет 2 тысячи 240 гривен.
Сразу надо отметить, что налоговая социальная льгота применяется только к зарплате и не касается других доходов, например заработков предпринимателей или сумм, полученных от проведения независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и так далее).
Второе условие: налоговая социальная льгота начинает применяться работодателем со дня получения от плательщика заявления и документов, подтверждающих право на ее использование. Предположим, человек работает на предприятии с 6 января 2017 года, а заявление еще не подал. Льгота будет применяться с того месяца, в котором он подаст заявление.
Третье условие: льгота не используется, если работник, кроме зарплаты, получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, военнослужащего.
- Это все?
- Нет, есть еще одно условие: налоговая льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек трудится на нескольких предприятиях, он сам может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу, и подать работодателю письменное заявление.
- Расскажите, как именно применяется льгота, например, для родителей, которые содержат двоих детей.
- Во-первых, налоговая социальная льгота положена обоим родителям.
Во-вторых, родителям, у которых двое детей и более до 18 лет, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка. Так, для матери с двумя детьми она составит не 800 гривен, а 1 тысячу 600 гривен, с тремя детьми - 2 тысячи 400 гривен.
В-третьих, и это очень важный момент: только для одного из родителей предельный размер зарплаты, дающий право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет.
- Нужен пример. Как это все работает?
- Допустим, в семье двое детей. Отец получает зарплату 4 тысячи 200 гривен в месяц, а мать - 5 тысяч. В таком случае использовать право на увеличение предельного размера зарплаты для применения льготы в зависимости от количества детей может отец. И он вправе рассчитывать на повышенную льготу как отец двоих детей.
Льгота предоставляется на каждого ребенка. Следовательно, сумма льготы составит: 800 гривен х 2 = 1600 гривен.
Прежде чем рассчитать налог, уменьшают размер облагаемой зарплаты на сумму льготы.
Посчитаем на нашем примере: 4200 гривен - 1600 гривен = 2600 гривен.
Таким образом, налог на доходы физических лиц для отца составит: 2600 гривен х 18% = 468 гривен. Без льгот из его зарплаты удержали бы 756 гривен (4200 гривен х 18%).
- А что со льготой для матери?
- Поскольку зарплата матери (5 тысяч гривен) выше установленного в 2017 году ограничения, она не сможет воспользоваться льготой на двоих детей.
Также хочу отметить, что некоторым категориям плательщиков налоговая социальная льгота предоставляется в большем размере, чем обычно.
- Кому именно?
- Студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам, чернобыльцам І и ІІ категорий, инвалидам І и ІІ групп, а также некоторым ветеранам войны, в частности участникам боевых действий (см. таблицу. - Авт.). При этом тем плательщикам, которые имеют два основания и более для получения повышенной налоговой льготы, предоставляется только одна льгота - большего размера.
- Какие документы нужны, чтобы получить налоговую льготу?
- Перечень документов, которые необходимо подать работодателю, указан в порядке представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденном Кабинетом министров. Так, в вышеуказанном примере родители, имеющие двоих детей или более в возрасте до 18 лет, кроме заявления о применении льготы, должны предоставить копию свидетельства о рождении детей или документ, подтверждающий установление отцовства.

Кому предоставляется льгота в размере 150 процентов
(в 2017 году составляет 1200 гривен)

Кому предоставляется льгота в размере 200 процентов
(в 2017 году составляет 1600 гривен)

Одинокой матери (отцу), вдове (вдовцу) или опекуну, попечителю (из расчета на каждого ребенка до 18 лет.

Лицам, содержащим ребенка-инвалида (на каждого такого ребенка).

Лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, относящимся к первой и второй категориям.

Ученикам, студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам.

Инвалидам I и II групп (в том числе инвалидам с детства).

Лицам, которым была присуждена пожизненная стипендия как гражданам, пострадавшим от преследований за свою правозащитную деятельность (включая журналистов).

Участникам боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями «За отвагу».

Участникам боевых действий во время Второй мировой войны, а также лицам, которые в это время работали в тылу, инвалидам I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны, лицам, признанным репрессированными или реабилитированными.

Лицам, насильно вывезенным из СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые находились в состоянии войны с СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками.

Лицам, находившимся на территории блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments