27 февраля

Кабмин ужесточил условия для назначения субсидий

С 1 мая будут снижены соцнормативы на тепло-, газо- и электроснабжение

Кабинет министров Украины с 1 мая понизил социальные нормативы на тепло-, газо- и электроснабжение, на основе которых рассчитывается субсидия.

Читайте также: Порядок назначения субсидии немного изменился

Согласно постановлению №51 от 6 февраля, правительство уменьшило социальные нормы потребления газа с 5,5 до 5 кубометров на «квадрат» отопительной площади.
Также Кабмин понизил нормативы потребления:

  • тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
  • электроэнергии для индивидуального отопления: с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 квадратный метр отапливаемой площади.

Также пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.
В Кабмине свое решение объясняют тем, что снижение социальных нормативов тепло-, газо- и электроснабжения было одним из условий Международного валютного фонда для получения Украиной следующего транша кредита.
Стоит отметить, что на размер уже действующих субсидий это решение Кабмина не влияет. Так как в пояснительной записке к постановлению отмечается, что в связи с принятием этого документа не будет осуществляться перерасчет размера действующих субсидий, поскольку он вступит в силу после завершения отопительного сезона.
Напомним, с 1 февраля «Нафтогаз» взвинтил цены на газ сразу на 22 процента. Рост расценок для украинской промышленности объяснили повышением цен на «голубое топливо» на европейском рынке.
Кроме того, с 1 марта в Украине в очередной раз подорожает электроэнергия. После подорожания бедные заплатят за свет на
30 процентов дороже, а богатые только на 5 процентов, считают в рядах оппозиции.

Просмотров:
comments powered by HyperComments