6 декабря

9 февраля последний день подачи предпринимателями декларации о доходах и отчета по ЕСВ

9 февраля — последний день подачи предпринимателями годовой декларации о доходах и отчета по единому социальному взносу.

Отметим, что форма декларации была немного изменена, а размер единого социального взноса увеличен вдвое. Это произошло в связи с ростом минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3 тысяч 200 гривен увеличилась и минимальная сумма единого социального взноса (ЕСВ).

Напомним, что минимальный взнос составляет 22 процента минимальной зарплаты. И если в декабре 2016 года после ее увеличения с 1 тысячи 450 до 1 тысяч 600 гривен минимальный размер ЕСВ вырос с 319 до 352 гривен, то в январе 2017 года (после двойного увеличения минимальной зарплаты) — до 704 гривен.

Как объяснил «ФАКТАМ» заместитель директора департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Сергей Назаренко, обновление бланка декларации требовалось в связи с тем, что с 1 января 2016 года был изменен порядок внесения физическими лицами — предпринимателями (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) авансовых платежей по налогу на доходы физлиц.

У предпринимателей есть возможность подать декларацию онлайн — на сайте Государственной фискальной службы в сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» по адресу: https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/index.jspx.

Подать декларацию в электронном кабинете налогоплательщика имеют право только те, кто уже получил цифровую подпись. Такую подпись (которую налоговая служба почему-то называет электронным ключом) можно оформить в любом из аккредитованных центров сертификации ключей. Их список есть на сайте: http://acskidd.gov.ua/contacts. Кроме того, существует много других организаций, уполномоченных выдавать электронную цифровую подпись физическим и юридическим лицам, но уже за определенную плату. Их список есть на сайте Министерства юстиции Украины по адресу: http://www.czo.gov.ua/ca-registry.

Впрочем, поскольку сервис «Электронный кабинет налогоплательщика» работает в тестовом режиме (на днях разработчики снова сменили рубрикацию и дизайн сайта), то подать отчет в электронном виде удается не всегда. Вернее, подать-то получается, а вот принять его система может и не захотеть. В таком случае плательщику придется поторопиться и предоставить налоговый отчет в бумажном виде — в налоговую инспекцию.

Также важно знать, что 1 января 2017 года закончился мораторий на проверки органами ГФС.

Просмотров:
comments powered by HyperComments