7 декабря

В рейтинге губернаторов глава Николаевщины Алексей Савченко на 14-м месте из 24

"Рейтинг деятельности губернаторов за 2016 год" Комитета избирателей Украины возглавили руководители Харьковской, Львовской и Кировоградской областей. Наихудшие результаты у глав Черновицкой, Полтавской и Херсонской облгосадминистраций.

Как сообщает Комитет избирателей Украины, первое место в рейтинге заняла председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная. Харьковская область показала самые высокие социально-экономические показатели среди других регионов. Кроме того, она вошла в группу лидеров по оценкам экспертов.

Также, отмечается в исследовании, в пятерке лидеров – Олег Синютка (Львовская обл.), Сергей Кузьменко (Кировоградская обл.), Степан Барна (Тернопольская обл.) и Геннадий Москаль (Закарпатье).

Последнее место, по данным рейтинга, занял глава Херсонской области Андрей Гордеев. В группе аутсайдеров также Олег Гончарук (Ивано-Франковская обл.), Алексей Муляренко (Ровенская обл.), Александр Фещук (Черновицкая обл.), Валерий Головко (Полтавская обл.).

Глава Николаевской облгосадминистрации в рейтинге на 14-й позиции. Напомним, на должность губернатора он был назначен 3 октября.

По словам гендиректора Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, планируется, что результаты проекта в дальнейшем будут публиковаться ежеквартально, а по итогам года будет опубликован итоговый отчет. Отчеты будут направляться руководителям облгосадминистраций, чтобы они могли увидеть недостатки своей работы, а также президенту Украины и главе правительства для более эффективного контроля за деятельностью губернаторов.

"Мы ожидаем, что рейтинг поможет руководству государства эффективнее оценить работу руководителей ОГА и принимать соответствующие управленческие решения. Общественность, в свою очередь, будет иметь дополнительный инструмент контроля и основания для сравнения местной власти", – отметил он.

Справка. Оценка результатов деятельности губернаторов  базировалась на двух критериях: показателях социально-экономического развития регионов и опросе местных экспертов.
Методология. Социально-экономическое развитие области оценивали по 10 направлениям: развитие промышленности, сельского хозяйства, темпы строительства, принятия в эксплуатацию жилья, привлечение инвестиций, торговый баланс, занятость и безработица, увеличение заработной платы, финансовая самодостаточность и энергосбережения. Данные на основе информации Государственной службы статисики и ответов профильных министерств и облгосадминистраций на запросы ВОО КИУ.
Опрос экспертов проводился путем анкетирования. Всего было выделено 16 направлений. Среди прочего поднимались вопросы по реализации реформ на местах (децентрализация, упрощение предоставления админуслуг, государственные закупки, борьба с коррупцией), кадровой политики председателя ОГА и сотрудничества с областным советом, прозрачности работы и тому подобное. В экспертном опросе приняли участие 245 человек. Преимущественно это были лидеры общественного мнения, политические эксперты и представители СМИ.
Максимум за свою работу глава ОГА мог получить 10 баллов (5 - по соц-эконом развития и 5 - по оценке от экспертов).

Просмотров:
comments powered by HyperComments