13 декабря

Николаевский гранатометчик Вернигоренко остановил немецкий танк

Герой Советского Союза Иван Вернигоренко родился в селе Скоблик (ныне в Новоодесском районе.

Окончил школу, работал в колхозе. В Красной армии с 1938 года. Участник Второй мировой войны. Командовал отделением 78-го гвардейского стрелкового полка 6-й армии Юго-Западного фронта.
Гвардии старший сержант Иван Вернигоренко 2 марта 1943 года в составе взвода из 25 человек под командованием гвардии лейтенанта Петра Широнина сражался с превосходящими силами вражеской пехоты, поддержанной 35 танками, у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка на Харьковщине.
...Вернигоренко забрасывал танки бутылками с горючей смесью, связками гранат. Погибли, подорвав еще два танка, Павлов и Седых. За ними с гранатами под бронированные чудовища бросился командир отделения сержант Грудинин. В окопе истекал кровью сержант Зимин.
Первая атака схлынула, но вскоре началась вторая. Дрожала земля, лязг гусениц перемешивался с трескотней выстрелов. Перед одним из танков выросла фигура старшего сержанта Болтушкина. Мощный взрыв, и тот, накренившись, задымил.
Во взводе почти все бойцы были ранены. Но горсточка измотанных смельчаков стояла насмерть. Увидев, как падают старшие товарищи, Шкодин взял у лейтенанта Широнина противотанковую гранату, подполз к самоходной пушке и метким броском подбил ее. Пуля оборвала жизнь юного гвардейца.
Особенно тяжелая обстановка сложилась у переезда, где оборону держало отделение старшего сержанта Вернигоренко. Из подбитого танка непрерывно строчил пулемет. Ближе всех к нему оказался командир отделения, но у него не было гранат. Тогда он схватил обломок разбитой гусеницы, вскочил на танк и заклинил ствол пулемета. Вернигоренко тяжело контузило.
Взвод гвардейцев-широнинцев удержал позиции, уничтожив 16 танков противника и свыше ста гитлеровцев. Всем 25 гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза. 18 из них - посмертно.
В 1943 году в связи с ранением Иван Вернигоренко был демобилизован. Работал на восстановлении шахт Донбасса, трудился в Новошахтинске (Ростовская область) на шахте имени газеты «Комсомольская правда», руководил колхозом на родине. Потом жил в Харькове.
Ветеран скончался 26 января 1984 года. Похоронен в Тарановке, которую отважно защищал сорок лет назад.

Просмотров:
comments powered by HyperComments