1 апреля

В Верещагинском музее напомнят николаевцам, кто такой Иван Айвазовский и что он написал

В Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина прочитана первая лекция из цикла «Айвазовский в Николаеве». Это событие приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого мариниста, работы которого являются украшением собрания николаевского музея.

Читайте также: О девяти картинах Айвазовского николаевцам расскажет лектор

Лектор Марина Никифорчак познакомила с полотном мастера «Кофейня в Крыму» и сообщила об истории создания, о деталях сюжета и композиции картины, о манере изображения оттенков морской воды, о хлопотливой работе реставраторов.
«Айвазовский утверждал, что не нужно иметь большой талант для того, чтобы сидеть с этюдником и копировать реальность. Истинную ценность картина имеет тогда, когда автор раскрывает в ней свое отношение к увиденному», - сказала Марина Никифорчак. А композитор Ирина Образцова сыграла на рояле элегию, которая помогла ценителям искусства погрузиться в атмосферу морских пейзажей.
В рамках цикла лекций николаевцам будут представлены девять работ выдающегося мастера, хранящихся в сокровищнице музея: «Утро. Морской залив», «Закат в Малороссии», «Пушкин на берегу Черного моря», «Прибой», «Берег моря. Этюд», «Парусник», «Море», «Кофейня в Крыму» и акварель «В гавани».

Просмотров:
comments powered by HyperComments