20 октября

НКТВ рассказало николаевцам, как сэкономить на интернете и телевидении

Телекомпания НКТВ является лидером по доставке сигналов телеканалов абонентам в Николаеве и Очакове, а также предоставляет населению целый спектр других телекоммуникационных услуг.

Мы предлагаем николаевцам помощь в виде технологических возможностей предприятия и наш 28-летний опыт работы в области СМИ и телекоммуникаций.
Глядя на сплошной негатив, который сегодня окружает нас во всех сферах жизни, коллектив нашей телекомпании решил привнести немного позитива в эту безрадостную картину. Итак.
Хорошая новость №1
С 1 февраля 2017 года НКТВ начинает предоставлять комплексную услугу, которая использует новейшие достижения телекоммуникационных технологий, объединенные под названием «Smart port» («Умный порт»).
При пользовании услугой, помимо доступа в интернет, будет доступен просмотр телеканалов на любых smart-устройствах (smart-тв, компьютеры, планшеты, смартфоны, IP-медиаприставки). Пока доступны 50 телеканалов.
Для пользования этим «портом» НКТВ предоставляет самую прогрессивную на сегодняшний день возможность с посуточной тарификацией данной услуги.
Хорошая новость №2
С 1 февраля 2017 года НКТВ предлагает всем своим телевизионным абонентам услугу бесплатного доступа к интернету на скорости
10 Мбит/с с 9.00 до 17.00 (при подключении абонента к «Smart port» НКТВ). Абонентом считается любой человек, подключенный к телекоммуникационной сети НКТВ и оплачивающий доступ к пакетам телеканалов.
Хорошая новость №3
Акция! С 1 февраля по 31 мая 2017 года - подключение к «Умному порту» НКТВ и доступ в интернет за 100 гривен.
Плюсы акции: полностью бесплатное подключение (экономия 50 гривен); два месяца доступа в интернет на скорости 100 Мбит/с по акционному тарифу 50 гривен в месяц (экономия 140 гривен); возможно однократное продление действия акционного тарифа на
6 месяцев за 300 гривен (экономия 420 гривен). Полная суммарная экономия от акционного предложения - 610 гривен!
Хорошая новость №4
Возможность воспользоваться передовыми кабельными технологиями от НКТВ:
- 74 аналоговых канала;
- возможность просмотра аналоговых телеканалов на всех телевизорах в квартире без дополнительного оборудования за одну абонентскую плату;
- более 120 телеканалов в  цифровом формате DVB-C;
- 50 каналов IPTV-OTT (в сети НКТВ) с предполагаемым увеличением их количества;
- просмотр IPTV на любых устройствах (ТВ, компьютерах, других смарт-устройствах);
- уникальная услуга, не имеющая аналогов в Николаеве и большинстве городов Украины: бесплатный высокоскоростной доступ к интернету.

- smart-port с посуточной арендой (ОТТ, скоростной интернет, ethernet-сеть);
- возможность оплаты за все услуги одним платежом по отдельному тарифу с большим дисконтом;
- гибкие минимальные тарифы на все услуги;
- легкий «вход»;
- удобные формы оплаты всех услуг;
- техническая поддержка, круглосуточный call-центр;
- участки во всех районах города для «живого общения» с абонентами.
Среднемесячные затраты с учетом разовых начальных затрат составляют от 40 гривен за услуги аналогового ТВ и до 130 гривен за полный пакет услуг по новому тарифу «Оmni».
Пакет услуг по тарифу «Omni» включает в себя интернет (100 Мбит/с), аналоговое телевидение (70 каналов), цифровое телевидение DVB-C (150 каналов) и IP-телевидение OTT (50 каналов).
Хорошая новость №5
НКТВ предлагает революционный новый тариф «Смарт порт» с посуточной тарификацией безлимитного высокоскоростного доступа к интернету, не имеющий аналогов в Николаеве.
При нулевом остатке средств на счету абонента предоставляется бесплатный доступ в интернет на скорости 10 Мбит/с с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.

Тариф

Аренда порта за сутки, грн.

Аренда порта за сутки в случае предоплаты не менее 30 суток, грн.

Размер предоплаты за 30 суток, грн.

Телевидение

Смарт порт 30 Мбит/с

3

2

60

OTT 50 каналов

Смарт порт 60 Мбит/с

4

3

90

OTT 50 каналов

Смарт порт 100 Мбит/с

5

4

120

OTT 50 каналов

Есть ли альтернатива кабельному телевидению?
В ноябре 2016 года олигархические медиагруппы совместно с бизнесменами, занимающими в Украине монопольное положение по предоставлению доступа к различным ресурсам, в том числе и информационным, голосами своих депутатов в Верховной Раде приняли Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)».
В результате многие украинцы, которые пользуются услугами кабельных провайдеров, с 1 января 2017 года лишились возможности смотреть полюбившиеся рейтинговые украинские телеканалы. Эти каналы перестали ретранслироваться в кабельных сетях провайдерами, которые не согласились подписывать кабальные договора с медиагруппами.
Спустя несколько дней трансляции возобновились. Несговорчивые провайдеры под прессингом обстоятельств, инициированных теми же олигархами, вынуждены были подписать невыгодные договора...
Теперь новый закон вынуждает абонентов кабельных провайдеров под видом авторских прав оплачивать еще и работу эфирных передатчиков, принадлежащих, как и большинство телеканалов, тем же олигархам. Но господам при власти и деньгах этого мало. За рекламу, в больших количествах зомбирующую украинцев, они хотят в будущем брать еще и абонентскую плату с телезрителей, готовя кодировку своих сигналов.
Принятие закона по сути дискриминировало население Украины по технологии принятия ими телевизионной картинки. Телеканалы олигархов, содержащие как коммерческую, так и политическую рекламу, распространяются во всех эфирных технологиях в «открытом», не кодированном виде и совершенно бесплатно для всех желающих. Более того, каналы платят эфирным провайдерам - «Зеонбуду» (ранее принадлежавшему Януковичу и Ахметову) и государственному концерну РРТ - за распространение своего сигнала в эфире миллионы гривен в месяц.
Абоненты же различных кабельных технологий с 2017 года доплачивают, помимо оплаты основных услуг провайдеров, за все олигархические каналы в среднем по 7-8 гривен. С учетом всех налогов и дополнительных затрат эти суммы у некоторых провайдеров выросли до 10-15 гривен. Причем эти деньги не пошли на улучшение сервиса по более качественной доставке сигнала абонентам, а «отправились» прямо на счета олигархов.
Опасаясь повторных отключений, а также ограничения государством свободы доступа к информации, многие абоненты задумались о переходе на альтернативные технологии приема телеканалов.
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, рассмотрим технические, финансовые и другие аспекты различных альтернативных технологий приема и просмотра телеканалов.
Эфирное аналоговое ТВ
Плюсы - бесплатное.
Минусов больше. Во-первых, необходима индивидуальная антенна для каждого телевизора (от 400 гривен, с кабелем от 5 гривен за метр. Итого от 500 гривен).
Во-вторых, чтобы было удовлетворительное качество, антенна должна быть установлена в зоне уверенного приема (желательно в прямой видимости от ТВ-ретранслятора). В условиях многоэтажного дома и современной планировки квартир добиться этого достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно, если окна квартиры смотрят в сторону, противоположную ТВ-ретранслятору, или закрываются другими строениями или деревьями. При этом на телеэкране наблюдается «снег» и двоение изображения.
Если нужно подключить несколько телевизоров, необходимо организовать качественную квартирную разводку телесигнала (возможно, с его усилением) и, скорее всего, установить наружную антенну, которая с кабелем стоит от 500 гривен. Хорошо, если с балкона или из окна видно ТВ-ретранслятор. В противном случае придется ставить антенну на крышу или стену дома, что достаточно сложно. Это может обойтись еще в 500 и более гривен.
Подобные системы достаточно надежны, но требуют при монтаже и  периодическом техническом обслуживании соответствующих навыков и оборудования.
К минусам эфирного аналогового телевидения можно отнести и небольшое количество телеканалов (в Николаеве всего 16 всеукраинских и местных).
Чтобы сейчас перейти на «бесплатное» аналоговое эфирное вещание и смотреть полтора десятка каналов в непонятном качестве, необходимо «выбросить» сразу минимум 500 гривен. А среднемесячные затраты с учетом разовых начальных вложений составят около 80 гривен.
А теперь главное: летом нынешнего года в Украине запланировано выключение аналогового вещания! В аналоговом формате останется всего несколько государственных телеканалов.
Эфирное цифровое ТВ Т2
Плюс - пока бесплатное.
32 эфирных телеканала. Это плюс или минус? Если сравнивать с эфирными аналоговыми 16 телеканалами, то плюс. Если сравнивать с почти сотней аналоговых каналов кабельного телевидения, не говоря уже о других цифровых технологиях, которые позволяют смотреть более сотни телеканалов, то явный минус. Кроме того, «эфирная цифра», как и аналоговое телевидение, требует индивидуальную антенну для каждого телевизора или кабельную систему в квартире.
Какие еще минусы? Площадь «покрытия» цифровым вещанием с гарантированным приемом, из-за физики процесса и недостаточного количества передатчиков, гораздо меньше, чем аналоговым. Цифровой прием более зависим от качества принимаемого сигнала. Если в аналоговом вещании при ухудшении качества принимаемого сигнала картинка хоть как-то видна, то в случае с «цифрой» она пропадает совсем. Причем это может происходить сразу из-за нескольких факторов (отсутствие трансляции, неисправность приемной системы и оборудования, отсутствие электропитания на любом элементе системы, сильный сигнал, слабый сигнал и т. д.).
Как и в аналоговом вещании, для эфирного цифрового ТВ необходима качественная антенна, возможно, с усилением сигнала и, скорее всего, требующая наружной установки. Это может стоить пользователю от 500 гривен.
Требуется дополнительное оборудование для каждого телевизора или замена телеприемников на новые с функцией приема цифрового ТВ Т2 (цифровая приставка - от 500 гривен на каждый телевизор).
Кроме того, большинством медиагрупп, вещающих в Т2, запланирована и анонсирована на 2018 год кодировка коммерческих телеканалов и введение абонентской платы за них.
Среднемесячные затраты с учетом разовых начальных вложений составят от 80 гривен.
Спутниковое ТВ
Плюсы - большое количество бесплатных телеканалов; отсутствие цензуры со стороны государства и возможность независимого выбора телеканалов, включая любые иностранные, доступные на спутнике; возможность установки спутниковой системы в любом населенном пункте вне зависимости от информационной инфраструктуры.
Но минусов и тут хватает. Такое ТВ требует дополнительной установки спутниковой антенны (от 800 гривен), а также установки цифровой приставки (еще от 800 гривен на каждый телевизор) или замены телеприемников на новые с функцией приема спутникового ТВ.
Приемные конверторы для разводки сигналов с разных спутников на несколько приемников стоят неимоверно дорого. Дешевле ставить для каждого приемника свою антенну!
К этим затратам нужно прибавить суммы за первичный монтаж, дальнейший ремонт и техническое обслуживание системы, для чего необходимы специальные навыки и знания, которыми не владеют большинство обычных пользователей.
Кроме того, спутниковые каналы очень часто меняют частоты вещания, технологии распространения и маркетинговые модели оплаты своих услуг, поэтому требуется периодическая, как минимум, раз в полгода перестройка системы или частичная замена оборудования.
Среднемесячные затраты с учетом разовых начальных вложений составят от 150 гривен.
IPTV (OTT или интернет-ТВ)
Эта технология постепенно вытесняет другие технологии восприятия любого аудио- и видеоконтента.
Плюсы: практически неограниченное, постоянно увеличивающееся количество бесплатных и платных телеканалов; отсутствие цензуры со стороны властей и возможность независимого выбора любого контента по собственному желанию; возможность пользования услугой везде, где есть высокоскоростной интернет (для ОТТ).
Однако необходимо постоянное высокоскоростное соединение в интернете (от 60 гривен в месяц) и нужно оплачивать авторские права, если это не «пиратский» сервис. А еще в этой технологии всегда остаются «следы»: когда и каким сервисом пользовался абонент. При необходимости легко доказать в суде случаи незаконного использования авторских и смежных прав, за что предусмотрены уголовная и административная ответственность.
В цивилизованном мире, куда мы стремимся, вопросы «пиратства» в телекоммуникационных технологиях давно решены. Поэтому стоимость просмотра одного коммерческого телеканала стартует от пяти гривен.
Но продолжаем. Для пользования технологией IPTV нужно иметь хотя бы минимальные знания и умения по пользованию современной компьютерной техникой и программным обеспечением, которыми не владеют многие телезрители, особенно пожилого возраста.
Требуется IP-приставка (от 1300 гривен на каждый телевизор) или замена телеприемников на новые с функцией «smart». Заметим, что у некоторых провайдеров кабельного телевидения возможен просмотр ТВ на компьютерах и других смарт-устройствах.
Итого среднемесячные затраты (без учета авторских прав, которые для подобных технологий стоят дороже, чем для традиционных кабельных и эфирных) с учетом разовых начальных вложений составят от 160 гривен.

Сравнительная таблица услуг и затрат по различным технологиям просмотра ТВ

Дополн. оборудование

Возможность подключения нескольких телевизоров

Услуги

Стоимость в месяц, грн.

Эфирное аналоговое ТВ

Не требуется

есть

16 каналов аналогового ТВ

От 80

Эфирное цифровое ТВ

Цифровая приставка

есть

32 канала ЦТВ

От 80

Спутниковое ТВ

Цифровая приставка

нет

Более 100 каналов ЦТВ

От 150

IP-TV (OTT)

Цифровая приставка

есть

Более 100 каналов ЦТВ, доступ к интернету

От 160

Кабельное ТВ

Не требуется

есть

16 каналов аналогового ТВ,

более 100 каналов ЦТВ,

доступ к интернету

От 45

Как видим, альтернативы кабельному телевидению нет!

Ліц. Нацради України з питань телебачення і радіомовлення серії НР No 0956-п від 01.09. 2011 р.

Просмотров:
comments powered by HyperComments