30 марта

Государство хочет забрать у ЧСЗ контракт на строительство корветов

Украина возобновляет государственную целевую оборонную программу по созданию нового украинского корвета для военно-морских сил, реализуемую с 2009 года в кооперации с западными поставщиками вооружений.

Об этом, пишет сайт «Дело», сообщил заместитель министра обороны Игорь Павловский на международной конференции «Управление в секторе безопасности: производство, продажа и закупка вооружений». По его данным, в 2017 году госфинансирование программы «Корвет» должно составить более 1 миллиарда гривен.

По словам Павловского, в настоящее время военное ведомство ведет переговоры с судостроительной промышленностью по переуступке заключенного в 2009 году с Черноморским судостроительным заводом контракта на строительство корвета.

«Уже есть четыре компании, которые хотят строить», - сказал он, выделив в числе претендентов николаевское КП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения».

Как сообщалось, в рамках заключенного в 2009 году с Минобороны контракта в 2012 году на мощностях ЧСЗ, входящего в cудостроительный субхолдинг SMG «Смарт-холдинга» бизнесмена Вадима Новинского, было начато строительство первого украинского корвета «Владимир Великий». Передача головного корабля заказчику, согласно первоначально озвученным планам, намечалась на 2016 год. До 2021 года планировалось построить четыре корвета.

Объем финансирования утвержденной в ноябре 2011 года правительством госпрограммы «Корвет» до 2021 года был предусмотрен в размере 16,2 миллиарда гривен. Из-за неритмичности финансирования программы, а также в связи с новой политической ситуацией в стране в последние годы ее реализация была фактически заморожена.

Просмотров:
comments powered by HyperComments