4 июля

Григорий Довженко увековечил Щека, Кия и Хорива

Знаменитые николаевцы

Украинский художник-монументалист Григорий Довженко родился в 1899 году в селе Полтавка (ныне - Баштанка).

Он учился в художественном институте в Одессе и был приглашен для выполнения монументальных росписей Крестьянского санатория на Хаджибейском лимане. Как вспоминал позже художник, селяне, впервые зайдя в новый санаторий, восхищались: «Красиво, как в церкви!».
По окончании института Григорий Довженко работал художником на кинофабрике в Одессе, где познакомился с выдающимися мастерами украинского кино - Александром Довженко и Иваном Кавалеридзе.
Войну провел в эвакуации в Таджикистане. После Победы вернулся в Киев, работал в институте монументальной живописи и скульптуры, где «разрабатывал вопрос синтеза искусств».  Изобрел резьбу по сырой штукатурке с росписями на основе полихлорвиниловых синтетических смол, в то же время выступал за восстановление техники темперной фресковой росписи и мозаики.
В конце 1960-х годов художник обращается к темам национального прошлого. Появляются мозаичные и фресковые образы, посвященные временам Киевской Руси. Среди произведений этих лет выделяется мозаичная композиция «Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь» на фасаде кинотеатра «Ровесник» в Киеве. В этом творении художнику удалось показать возможности смальты - любимого материала древнеукраинских мастеров.
Григория Авксентиевича не стало за день до дня его рождения - 21 апреля 1980 года. Его творческое наследие зрители имели возможность оценить на посмертной персональной выставке 1983 года, организованной родственниками и друзьями художника.

Просмотров:
comments powered by HyperComments