13 декабря

Часть своих доходов портовые предприятия должны оставлять в местных бюджетах

Одна из главных наших общих рабочих задач - ремонт дорог Николаева и Николаевщины и обустройство инфраструктурных объектов

В прошлом году мы одержали большую победу - регион включили в так называемый таможенный эксперимент. Это означает, что 50% от суммы перевыполнения таможенных платежей ежемесячно будут перечислять в областной бюджет на ремонт дорог.

Для наших больших и малых дорог, которые находятся в катастрофическом состоянии, это будет настоящим спасением. Так как дальнейшее бездействие в этом направлении грозило полным уничтожением транспортной инфраструктуры.

Таможенные доходы помогут Николаевщине провести первостепенные работы на главных дорожных направлениях. Но кроме этого необходимо и системное обновление. А для этого нужна дополнительная финансовая поддержка. Её способны оказать николаевские речные и морские порты.

В год они принимают около 23 млн. тонн товаров. В процессе перевозки фуры доставляют грузы через всю страну, после через всю нашу область, а потом проезжают по основным магистралям города, добивая и без того ветхое дорожное покрытие. А вот доходы от портов идут в центр и распределяются без учета интересов жителей нашего Николаева. И было бы справедливо обязать порты хотя бы частично компенсировать затраты по ремонту дорог Николаевщины.

У портовых предприятий существуют все возможности помочь изменить ситуацию к лучшему: сегодня они дают до 15% валового регионального продукта. В общем, все порты страны в прошлом году перечислили в государственный бюджет 7,3 млрд. грн. И значительная часть этих средств дают портовые предприятия Николаевщины.

В связи с этим я предлагаю изменить действующую систему налогообложения портов так, чтобы часть их доходов оставалась в местных бюджетах и предназначалась исключительно на ремонты дорог города Николаева и Николаевщины. Со стороны правительства это станет настоящим государственным подходом, когда крупные госпредприятия возьмут на себя часть ответственности за восстановление дорожной инфраструктуры региона.

Я очень надеюсь, что эта инициатива будет поддержана на уровне Кабинета Министров и Верховной Рады и уже обратился с депутатскими запросами по этому поводу к профильным инстанциям. Уверен, что вместе со мной будут действовать и все народные избранники, которые сегодня представляют в парламенте Николаевскую область. В свою очередь, лично я приложу все усилия, чтобы в этом году в активе Николаевщины была еще одна важная победа. Я рассчитываю на поддержку местной власти и общественности. Никакой политики. Прежде всего - конкретные интересы всего региона.

К сожалению, моя принципиальная позиция в защиту нашего областного центра и области в целом, нравиться не всем. Именно с этим я связываю поток грязной, лживой информации, которую распространяют недоброжелатели. Но останавливаться на полпути я не собираюсь.

Я поднимал вопрос о спасении дорог Николаевщины, когда об этом на уровне государства еще никто не говорил, и вместе с единомышленниками добился успеха. Сегодня нам предстоит второй раунд борьбы, и я уверен, что победа вновь будет за нами, а значит и за каждым жителем региона.

А всем недоброжелателям советую найти своей энергии лучшее применение и сделать хоть одно полезное дело для своих земляков. Я же, как народный депутат, не изменю своим принципам и приоритетам. Так было, так есть и так будет!

Александр Жолобецкий, народный депутат Украины

Просмотров:
comments powered by HyperComments