25 мая

В городе Николаеве простились с боевым генералом Василием Ключником

Бывшего воина-афганца, начальника областной милиции уважали простые люди и боялся местный криминалитет

Как гром среди ясного неба по Николаеву пронеслась печальная весть - после продолжительной болезни скончался генерал-лейтенант милиции в отставке Василий Ключник...

Биография этого легендарного человека сродни времени, в котором он жил и работал. Родился Василий Тимофеевич 5 августа 1935 года в селе Матвеевка Чигиринского района Черкасской области. Более двух лет отслужил в армии. Службу в органах внутренних дел начал в сентябре 1957 года в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска Бобровицкого РОВД на Черниговщине. И дослужился до должности начальника отдела уголовного розыска. Всего же Василий Ключник прослужил в милиции 37 лет. В его насыщенной биографии особое место занимала командировка в мятежный Афганистан. С апреля 1979 года по апрель 1981-го проходил службу в должности советника командующего Царандоя (народная милиция Афганистана) провинции Кандагар. За что был награжден медалью «От благодарного афганского народа» и почетной грамотой президиума Верховного совета СССР. Здесь он вел свой дневник, на основании записей которого затем  вышла книга его воспоминаний под названием «Путешествие в 1358 год». Читаешь ее и мысленно переносишься в мятежную провинцию Кандагар, воздух которой пронизан звуками выстрелов, криками раненых, мольбой о помощи мирных афганцев.
В 1984 году тогда еще полковник милиции Василий Ключник возглавил УВД Николаевского облисполкома и руководил им десять лет. Эти  годы ознаменовались ростом преступности, в том числе организованной, и Василий Тимофеевич внес большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка на Николаевщине. Он воспитал большую группу руководителей, многие из которых затем продолжили начатое им правое дело.
В Василии Тимофеевиче уживались волевой начальник и в то же время человек, готовый прийти на помощь рядовому сотруднику милиции. Мне с 1992 по 1994 годы довелось работать под его началом, готовить ему документы для доклада министру и представителю Президента Украины в Николаевской области. Помню, как он вел  коллегии облУМВД. Не раз убеждался не только в его профессиональной памяти и щепетильности, но и в присущем ему чувстве юмора.  Когда Василий Тимофеевич был назначен на должность начальника УВД области, некоторые посты в его окружении занимали «донецкие». Один из них, отчитываясь о своей работе, несколько раз повторил фразу: «Вот у нас в Донецке...».
Реакция Василия Тимофеевича была резкой. Едва сдерживаясь, он заявил: «Я вот приехал из Афганистана, и мне что нужно твердить, а у нас в Кандагаре?». Пришлось незадачливому «донетчанину» под смешок покидать трибуну...
А вот еще один пример умения Ключника настроить работу отделов и служб на рабочий лад. Он возглавил областную милицию, когда компартия начала терять авторитет у народа, и многие поняли, что ее «руководящая и направляющая роль» заканчивается. Многие дальновидные партаппаратчики занимали руководящие посты в милиции. Но их риторика осталась прежней. На коллегии УВД они сыпали штампами: «Да, товарищ полковник, есть у нас недостатки. Но мы обещаем повысить (усилить, перестроить) свою работу. Устраним недостатки и добьемся лучших результатов и показателей...» Будучи милиционером и оперативником до мозга костей, Василий Тимофеевич терпеть не мог словоблудия.
Однажды он произнес такую фразу: «Уважаемые руководители служб и райотделов! Талоны на галоши - еще не галоши! Поэтому впредь не занимайтесь обещаниями, лучше давайте конкретные результаты. А не можете - дайте работать другим, более инициативным». Эта фраза Ключника о галошах сразу же стала крылатой...
За это его уважали и ценили коллеги. Потому что он был руководителем от Бога. При нем коллектив УВД добивался значительных результатов в борьбе с преступностью. По достоинству оценило заслуги Василия Тимофеевича и руководство государства. Ему было присвоено высокое звание генерал-лейтенанта милиции,  он стал заслуженным юристом Украины. А наград МВД на его генеральском кителе не счесть.
Но годы берут свое. Бессонные ночи в Афганистане, переживания за результаты работы всего гарнизона николаевской милиции дали о себе знать. И в 1994 году Василий Тимофеевич ушел на заслуженный отдых. Казалось бы, человек  взял от жизни свое. И теперь ему остается лишь спокойно почивать на лаврах: отдыхать на даче, ездить на моря, сидеть с удочкой у реки или писать мемуары...
Однако покой Василию Тимофеевичу только снился. Немного поправив здоровье, он снова окунулся в гущу событий. Пять лет Ключник возглавлял Николаевское областное отделение Всеукраинского фонда сотрудников  правоохранительных органов, Вооруженных Сил и военизированных формирований «Украина». На этой должности он прилагал максимум усилий для обеспечения более полной социальной защиты пенсионеров и ветеранов.
Благодаря выделяемым этим фондом деньгам многим ветеранам была оказана необходимая помощь для лечения и реабилитации. И ныне они продолжают жить полноценной жизнью.
К великому сожалению, здоровье самого Василия Тимофеевича оказалось небеспредельным, и он ушел в мир иной. Однако навсегда останется в наших сердцах как яркий пример верности присяге, данной народу Украины, и годами  нелегкой службы в органах внутренних дел.
Р.S. Прощались с Василием Ключником в понедельник в Николаевской облгосадминистрации. По этому случаю полиция на несколько часов перекрыла улицу Адмиральскую. Желающих отдать последнюю дань памяти этому замечательному человеку было так много, что церемония продлилась дольше отведенного на нее часа...

Просмотров:
comments powered by HyperComments