4 июля

Константин Кульчицкий: от Тома Сойера до академика

Знаменитые николаевцы

Академик Константин Кульчицкий родился в 1922 году в городе Николаеве в семье военного авиатора.

Среднюю школу окончил в Киеве. В 14 лет сыграл роль Тома Сойера в одноименном фильме, снятом в 1936 году на Одесской киностудии режиссером Лазарем Френкелем. Однако, несмотря на успех и всесоюзное признание, Костя актером не стал, поступил в медицинский институт.
Когда началась война, студенты первых курсов, и в их числе Константин Кульчицкий, были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений вокруг Киева. В дальнейшем, за участие в оборонительных работах Константин Кульчицкий был награжден медалью «За оборону Киева».
Во время оккупации столицы Украины гитлеровскими войсками находился в эвакуации в Челябинске, где продолжил обучение. После освобождения Киева вернулся в этот город, который стал ему родным.
Медицинская карьера Константина Кульчицкого была успешной. Тридцать лет он заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Киевского медицинского института, ныне - Национального медицинского университета имени академика А. Богомольца. Активно развивал научное направление экспериментального моделирования в хирургии. Его научные труды посвящены изучению морфологии и морфофункционального обоснования оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, сердце, магистральных сосудах и нервах.
Тысячи украинских студентов учились мастерству медицинской хирургии по книгам Кульчицкого. Кроме того, ученый активно принимал участие в восстановлении музея Николая Пирогова в Виннице и даже был одним из тех, кто повторно бальзамировал тело легендарного хирурга.
Скончался Константин Кульчицкий в 1997 году. Похоронен на Байковом кладбище.

Просмотров:
comments powered by HyperComments