14 августа

ОСМД для узаконивания статуса неприбыльности следует исправить учредительные документы до 1 июля

Общества совладельцев многоквартирных домов могут быть отнесены к неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса и не являются плательщиками налога.

Как разъясняет в письме от
23 декабря Государственная фискальная служба, основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам.
В соответствии с порядком ведения реестра неприбыльных учреждений и организаций, объединению совладельцев многоквартирного дома, ассоциации владельцев жилых домов присвоен признак неприбыльности - 0043.
Неприбыльные организации могут не предоставлять копии учредительных документов, опубликованные на портале электронных сервисов в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».
Если неприбыльные организации, внесенные в реестр, не соответствуют требованиям п. 133.4
ст. 133 Кодекса, то для включения в новый реестр такие организации обязаны до 1 июля 2017 года (ранее предусматривалось, что срок истекает 1 января) привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Налогового кодекса и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.
Продление периода перерегистрации предусмотрено Законом №1797-VIII «О внесении в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

Просмотров:
comments powered by HyperComments