8 апреля

Как платить налог на квартиры и дома за 2016 год: по-николаевски или по Налоговому кодексу

Насколько раскошелятся владельцы недвижимости

В Украине большинство граждан живут в скромных квартирах, общая площадь которых не более 60 квадратных метров. В новых домах строят более просторные квартиры. Их владельцам придется платить налог на жилую недвижимость.

Скорее всего, люди, которые могут позволить себе приобретать такие квартиры, без проблем оплатят этот налог. То же можно сказать о тех, кто живет в больших домах.
Итак, поясним, кому и как платить налог на недвижимость в Украине? Изменения указаны в Налоговом кодексе. Вот основные новшества:

  • облагаться будет как недвижимость, в которой можно жить (дом с квартирой), так и хозяйственные постройки, к которым относятся сараи и гаражи, мастерские с летними кухнями, хлева для скота, погреба для хранения продуктов, уборные и другие  помещения;
  • учитывается вся площадь, она и облагается как для жилой, так и для нежилой недвижимости;
  • льготы остаются для квартир, если их площадь не более 60 квадратных метров, и для домов, если площадь не более 120 квадратных метров. Налог насчитывается на площадь, которая больше установленного лимита. Например, у человека квартира площадью 80 квадратных метров, значит, он будет платить налог с 20 квадратных метров. Если собственников в доме или квартире двое (трое, четверо), то общая площадь разбивается на двоих (троих, четверых), и платить за излишек, если такой не обнаружится, нет потребности;
  • льготы самостоятельно могут устанавливать в селах или поселках, как и городские советы или общины на своей территории;
  • налог теперь имеет не двухпроцентную предельную ставку, а 3 процента с минимальной зарплаты за 1 квадратный метр площади. Для 2016 года за 1 квадратный метр - 41,34 гривны. Налог может как не взиматься, так и составлять 3 процента. Это решит местный совет. Физические и юридические лица в 2017 году будут оплачивать налог за 2016 год по новым ставкам. Декларация подается до 20 февраля, по ней и рассчитают верный налог;
  • владельцы квартир, площадь которых более 300 квадратных метров, каждый год должны платить в бюджет по 25 тысяч гривен. Это касается и домов более 500 квадратных метров. Реально эти объекты облагаются 3-процентной ставкой и фиксированной в размере 25 тысяч гривен;
  • физлица платят налог один раз за год (до 28 августа 2017 года), а юрлица - каждый квартал (до 30 апреля 2017 года, до 30 июля 2017-го, до 30 октября 2017-го, до 30 января 2018-го).

Однако николаевцам пока непонятно, какой налог за жилую недвижимость предстоит платить в 2017 году? Ведь есть несоответствие двух нормативных документов - Налогового кодекса Украины и решения Николаевского горсовета.
Так, есть решение Николаевского горсовета №46/24 «О внесении изменений и дополнений в решение Николаевского городского совета от 7 июля 2011 г. №7/3 «Об установлении местных налогов и сборов на территории города Николаева», с изменениями и дополнениями» от 18 марта 2015 года. Согласно этому решению, объектом налогообложения являются квартиры площадью свыше 120 квадратных метров и дома площадью свыше 250 квадратных метров. А освобождаются от уплаты налога на недвижимость, в частности, владельцы «хозяйственных (приусадебных) зданий - сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и др.».
Однако, как сказано выше, согласно Налоговому кодексу, платить налог за 2016 год предстоит за квартиры и дома, площадь которых превышает 60 и 120 метров соответственно. И за сарай и гараж тоже нужно платить...
Как отметила вице-мэр Валентина Бондаренко, городской департамент финансов разработал изменения в решение горсовета №46/24, но депутаты блокировали их принятие.
Между тем, до 1 июля николаевские налоговики пришлют решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Нетрудно догадаться, что это будет делаться в соответствии с Налоговым кодексом, а не решением горсовета.
Напомним, что в решении горсовета №46/24 за один излишний квадратный метр жилья ставка налога - 1 процент от минимальной зарплаты (на 1 января 2016 года - 1378 гривен), а это значит 13,78 гривны.  А в ряде городов Украины ставка налога составляет 0,1 процента.
Кстати, в отношении тех, кто просрочит уплату налога на недвижимость, могут быть приняты меры реагирования - в счет долга инспектор может наложить налоговый залог на часть имущества, предусмотрена и уголовная ответственность.

Просмотров:
comments powered by HyperComments