Илья Борщак в Париже издал учебник украинского языка и «Кобзарь»

Знаменитые николаевцы

Историк Илья Борщак (настоящая фамилия Баршак) родился в 1895 году в еврейской слободе Нагартав Херсонской губернии (ныне поселок городского типа Березнеговатое) в семье школьного инспектора, как сам отмечал, «в православной вере».

Учился в Петербургском, Киевском и Одесском университетах, где основным интересом его было право и классическая филология. В 1914 году от Одесского университета уехал в научную командировку в Западную Европу.  Первая мировая война застала Борщака в Гааге. При попытке вернуться домой его схватили немцы и интернировали в Касселе. Благодаря обмену между Германией и Россией Борщак вернулсяна в родные края. Там его сразу отправили на фронт в Восточную Пруссию. Получил ранение, после выздоровления учился в артиллерийском училище в Одессе, воевал на австрийском и румынском фронтах.
В июне 1918 года Борщак перебрался в Киев. Это были времена украинского государства, возглавляемого гетманом Скоропадским. Тогда же Борщак женился на немке Софии фон дер Лявниц, переводчице произведений Тараса Шевченко с французского языка. В августе его арестовали немцы, и он три месяца просидел в тюрьме. После падения гетманата принял из рук немецкого генерала большой склад боеприпасов для нужд армии УНР.
В январе 1919 года перешел на дипломатическую службу. В составе миссии УНР выезжал в США, позже выполнял функцию секретаря украинской делегации на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.
В Париже он и остался до конца жизни. Ушел в архивные и библиотечные поиски в городах Франции, Лондоне, Вене, Лейдене, Упсале, Стокгольме. Сферами его научного интереса были история Украины, ее культура, дипломатия, общественно-политические движения различных периодов в контексте связей с Европой.
Печатал свои работы и в журналах советской Украины, встречался в Париже с ее культурными деятелями. Сталинский террор прервал эти контакты, переориентировав Илью Львовича до полного неприятия советского режима.
С 1931 года Борщак добивался преподавания украинского языка, украиноведения в Сорбонне, но ему это не удалось. Только в 1938 году его замысел был реализован в Национальной школе живых восточных языков в Париже, где он получил постоянную работу как основатель кафедры украиноведения. Издал во Франции первый учебник украинского языка.
Во время Второй мировой войны Борщак за участие в движении французского Сопротивления был заключен в тюрьму, где провел восемь месяцев. Немцы планировали сделать его ректором Киевского университета, который так и не открыли во время оккупации Киева. Борщак постоянно находился под наблюдением гестапо.
После ареста в феврале 1943 года (как сотрудника прессы движения Сопротивления) и последующего освобождения перешел на нелегальное положение. Когда закончилась война, попытался вернуться в Украину и даже получил советское гражданство и паспорт. Но тревожные вести из Украины о продлении террора спасли его от этого шага...
С 1949 года Илья Борщак - директор Архива украинской эмиграции во Франции, издатель научного журнала «Украина». Благодаря усилиям Борщака в Париже был опубликован «Кобзарь».
Весной 1958 года Борщака разбил паралич. 11 октября 1959 года он скончался в Париже.