21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве на встречу с Петром Порошенко пришли с саблями

    Комментарии: 7

    В четверг, 12 января, в Николаеве Президент Украины Петр Порошенко принял участие в открытии фехтовального зала в парке Победы. Глава государства назвал новую спортивную арену лучшим фехтовальным залом в стране.

    Началась торжественная церемония с перерезания символической ленточки. Эту почетную миссию вместе с Петром Порошенко выполнили председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко и олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Ольга Харлан.
    Затем Ольга Харлан под звуки национального гимна подняла под своды зала флаг Украины, и начался парад николаевских фехтовальщиков, которым командовал заслуженный тренер Украины Игорь Рощин, подготовивший немало высококлассных саблистов.
    В своем слове Петр Порошенко напомнил, что три месяца назад олимпийская чемпионка Ольга Харлан, которая душой болела за то, чтобы возродить одну из лучших фетховальных школ в Украине, обсуждала вопрос о строительстве этого зала с членами команды Президента.
    «Много лет представители власти обещали, что он будет построен. И только за последние три месяца, иногда работая 24 часа в сутки, команда делала все возможное для того, чтобы сегодня это торжественное событие состоялось. Мы получили лучший фехтовальный зал в Украине. Я думаю, что это мощный фундамент возрождения нашей фехтовальной школы. Это очень символично. Возрождается не только украинская армия, украинская экономика, но возрождаются и украинский спорт, украинская культура. Мы находим возможность строить и открывать новые театры, новые спортивные залы. И, кстати, сегодняшнее мероприятие - не показуха. Уже 17 и 18 января в этом зале состоятся первые соревнования - чемпионат Украины по фехтованию среди кадетов.
    Я хочу поблагодарить местную власть, председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко. Никто не верил, что за три месяца удастся достроить этот зал. И только энергия губернатора была запорукой того, что все возможно. Я признателен строителям, всем работникам, причастным к сооружению этого зала, который имеет самое современное профессиональное оборудование. Для избежания травм тут вместо обыкновенных бетонных уложены амортизированные дорожки, учтены требования к освещению, созданы все условия для учебно-тренировочного процесса украинских спортсменов. Пусть этот современный спортивный объект будет гордостью для каждого николаевца», - сказал Петр Порошенко на открытии фехтовального зала.
    «Для спортсмена очень важно, в каких услових он тренируется. Открытие этого зала - знаменательное событие для фехтовальщиков всей Украины. Я занимаюсь этим видом спорта уже семнадцать лет, видела много хороших залов и мечтала, чтобы такой же появился и в Николаеве. И вот моя мечта сбылась. Два президента только обещали, а вы - сделали. Признательна и Алексею Савченко, который приложил максимум усилий, чтобы сегодняшний праздник состоялся. Уверена, что в этом зале вырастет не один чемпион Европы, мира или олимпийский чемпион. Вам будет кем гордиться. Сегодня начинается новая жизнь для фехтования Николаева и всей Украины», - сказала Ольга Харлан.
    Когда все официальные слова были сказаны, на восемь дорожек просторного фехтовального зала вышли юные николаевские саблисты, рапиристы и шпажисты, которые провели показательные бои. На трибунах, которые вмещают около сотни мест, за поединками наблюдали вице-премьер-министр Геннадий Зубко, народные депутаты Украины Александр Жолобецкий и Александр Ливик, представители областной и городской властей, тренеры, мамы и папы юных фехтовальщиков.
    А напоследок Президент Украины принял участие в небольшой фотосессии с николаевскими спортсменами-колясочниками, представителями клуба «Виктория».
    «Впечатлен этим залом. У николаевских фехтовальщиков появилось больше возможностей для повышения своего мастерства. Надеюсь, что в Николаев теперь будут приезжать и иностранные спортсмены, спарринги с которыми будет очень полезными для местных фехтовальщиков. А дорожки из современных материалов, которые уложены в новом зале, не идут ни в какое сравнение с теми, на которых мы тренировались прежде», - отметил член сборной Украины по фехтованию на саблях Юрий Цап.
    А заслуженный тренер Украины Игорь Рощин подчеркнул, что этот спортивный зал – не только единственный специализированный для фехтования в Украине, но и соответствует международным стандартам.
    Напомним, что город Николаев воспитал двух олимпийских чемпионок - саблисток Ольгу Харлан и Елену Хомровую.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments