31 мая

Николаевские гребцы-ветераны: двадцать лет побед

Когда в городе Николаеве возрождалась ветеранская академическая гребля, сегодняшним «старшим» ветеранам было по 50 лет. Это они более двадцати лет назад приняли участие в первом чемпионате Украины по академической гребле среди ветеранов в Днепропетровске. А затем на протяжении ряда лет показывали примеры преданности спорту на стартах в Украине и на международных регатах в Молдавии, Австрии, Польше, Германии…

Их имена уже вписаны в историю ветеранской академической гребли - это Владимир Шелестюк, Анатолий Шелестюк, Виктор Бурлаченко, Павел Лобач, Виктор Вовченко, Владимир Добролевский, Александр Скрипов, Виктор Зорин, Леонид Клименко и автор этих строк.
Движение набирало силу. Ветераны объединились в клуб «Скиф», который возглавил Павел Лобач. По инициативе и при непосредственном участии ректора «могилянки» Леонида Клименко на берегу Ингула была построена великолепная гребная база - как подразделение кафедры спорта университета. Надо сказать, что Леонид Павлович - большой энтузиаст, придает большое значение спорту среди студентов. И заведует кафедрой гребли факультета физвоспитания и спорта ЧНУ серебряный призер Олимпиады-1980 Антонина Дымова.
На университетской гребной базе есть все необходимое для качественного проведения учебно-тренировочного процесса. Эллинг укомплектован лодками всех  классов, есть современный причальный плот, зимний зал, оснащенный необходимым инвентарем (кроме традиционного набора снарядов, здесь установлены восемь гребных тренажеров «Концепт-2»), удобные раздевалки с душевыми, гостиница, методический класс, ремонтная база, ухоженная территория, уютная беседка. Все сделано с умом и любовью.
Появление таких условий позволило поднять на новый уровень академическую греблю города Николаева. В вузе подготовлен целый ряд высококлассных гребцов, которые показывают высокие результаты на молодежных соревнованиях разного уровня.
Вот на этой отличной базе и нашли свой «приют» николаевские ветераны-академисты. Начала подтягиваться «молодежь», которой еще нет и пятидесяти. Четверку этих ветеранов возглавил мастер спорта международного класса Александр Гулий. С ним уже много лет гребут Юрий Лощилов, Сергей Горбачук, Сергей Чебанов. Их наивысшие ветеранские достижения - победа на чемпионате мира 2013 года, первое место на чемпионате Европы-2014, «бронза» чемпионата мира-2015, «серебро» чемпионата мира-2016... Отмечу их удачные старты в восьмерке с титулованными гребцами Евгением Бурых, Дмитрием Прокопенко, Константином Литвиненко, Александром Юрченко и Александром Кулибабой. А в заездах-микс им помогали прийти к победам Алена Гончарова, Ирина Матвеева, Инна Уманская, Елена Яковлева.
Двойка парная в составе Дмитрия Прокопенко и Евгения Бурых в 2015-2016 годах побеждала всех и в Украине, и на международных стартах. Дорогого стоят две их победы на чемпионатах мира! И закономерно, что в ушедшем году именно Прокопенко и Бурых победили в номинации «Ветераны спорта» в областном конкурсе «Лауреаты спортивного года». Учитывая, что эти гребцы еще достаточно молоды по ветеранским меркам, уверен, нас ждет еще много сообщений об их спортивных триумфах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments