Действительный статский советник барон Михаил Рено бежал от большевиков в Сербию

Знаменитые николаевцы

Барон Михаил Рено родился 31 марта 1861 года в городе Николаеве. У его родителей было большое имение в Коренихе.

А воспитывался Михаил в Николаевском Александровском реальном училище. Начал военную карьеру канониром в конно-артиллерийской бригаде. Дослужился до штабс-капитана, вышел в отставку и начал общественную карьеру. Вернулся в родной Николаев, жил на улице Большой Морской, 18. Но спустя время перебрался в Одессу.
В 1891 году барон Михаил Рено - гласный Одесского уездного Земского собрания, член сметной комиссии. Поначалу у него не было даже своего дома - жил у тетки.
В начале ХХ века у Михаила Рено уже множество званий и должностей. Он предводитель дворянства Одесского уезда, председатель дворянской опеки, председатель Одесского уездного по воинской повинности присутствия, почетный мировой судья, действительный член Одесского городового попечительства детских приютов, председатель уездного комитета попечительства о народной трезвости и деле, далее, далее.
Начиная с 1907 года и в течение последующих шести лет Михаил Александрович - гласный городской думы. В 1910 году барон Рено - статский советник и Одесский
уездный предводитель дворянства Херсонской губернии.
Но в это время Михаил Александрович по большей части проживал в Петербурге, ибо был избран депутатом III Государственной думы от Одессы. В 1912 году он получил свой высший чин - генеральский - действительного статского советника.
В Одессе барон построил дом на Французском бульваре, который стал достопримечательностью и известен как «дача Рено». А с началом Первой мировой войны в 1914 году у него прибавилось забот - как председатель уездного по воинской повинности присутствия он стал заботиться о раненых.
Надвигающиеся события 1917 года Михаил Александрович пытался приостановить, работая в городском присутствии по делам страхования рабочих…
Барон Рено в Одессе был «красной тряпкой» для большевиков. Когда они первый раз заняли Одессу, в апреле 1919 года чекисты объявили о раскрытии «контрреволюционной группы барона Рено». При этом были арестованы 40 человек.
Затем красные были выбиты из Южной Пальмиры, и в декабре 1919 года в «Одесском листке» появляется сообщение: «Открылось совещание членов-заемщиков Земского банка Херсонской губернии. Собрание было открыто председателем наблюдательного комитета М. А. Рено».
Когда жить в захваченной большевиками Одессе предводителю дворянства стало невозможно, он уехал, оставив навсегда Южную Пальмиру. А окончил свои дни барон Рено
10 февраля 1932 года в сербском Паличе.