24 мая


Богачи из Поднебесной и украинские олигархи

Как отечественному бизнесу пережить годы «реформ»

На фоне всеобщего обнищания сложно говорить о развитии бизнеса в стране. К сожалению, налоговая реформа в 2017 году, скорее всего, будет способствовать не наполнению бюджета и росту благосостояния граждан, а уничтожению малого и среднего бизнеса, увеличению числа безработных. Статистика показывает, что уже к концу 2016 года более десяти тысяч украинских предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности. Есть основания полагать, что эта тенденция сохранится.

Невольно задаешься вопросом: какова конечная цель принятого под покровом ночи 21 декабря бюджета развития Украины на 2017 год? Можно ли его назвать бюджетом роста экономики и какова вероятность его выполнения? Так, в новом бюджете одобрены макропоказатели, которые предусматривают рост ВВП в 2017 году на 3-4 процента, инфляцию - на уровне 8,1 процента, уровень безработицы - 8,6 процента, прогнозный уровень государственного долга - 66,8 процента ВВП и курс гривны - 27,2 гривны за 1 доллар.
Но уже сегодня очевидны «нестыковки» этих показателей. Курс гривны к доллару на начало января 2017-го достиг уже 28,4 к 1. Кроме того, глава Нацбанка Валерия Гонтарева прозрачно намекнула о вводе в денежный оборот страны купюры в 1000 гривен. Правда, не уточнила, какое количество новых денег, не обеспеченных ростом золотовалютных запасов, будет отпечатано в начавшемся году. Забыли депутаты предусмотреть в бюджете страны и 148 миллиардов гривен на рефинансирование и «закрытие кредитных дыр» ПриватБанка. Очень сомнительным выглядит и предусмотренный рост ВВП. По меньшей мере, странно учитывать статью доходов от спецконфискации, когда нет самого закона, позволяющего проводить эту самую спецконфискацию. Малоубедительными и оправданными выглядят и прогнозированные средства от продажи государственных, а значит, народных активов. Ответ на вопрос, как будут выживать в 2017 году простые украинцы, пока в тумане... А пока давайте оценим, как и на чем строят свой бизнес самые богатые люди Украины, и сравним его происхождение и направленность с  бизнесом  в Китае.
Бедные богачи
Кризис экономики Украины в 2014-2016 годах привел и к потере капиталов местными олигархами. За минувший год наиболее существенное падение стоимости активов зафиксировано у Рината Ахметова - минус 4,6 миллиарда долларов.
Тем временем, «клуб долларовых миллиардеров» сохранился в прежнем составе: в «большой пятерке» соседями самого богатого человека страны остались Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Юрий Косюк. Но активы «коллег» хозяина СКМ с каждым годом тают. В то же время продолжает показывать динамичный рост бизнес Петра Порошенко, Андрея Веревского, занявших прочные позиции в первой десятке рейтинга Forbes.
Тектонические сдвиги в товарно-географической структуре украинского экспорта, а также трансформации в политической жизни Украины спровоцировали ряд существенных изменений в списке топ-100 богатейших. Не прошли незаметными для отечественных богачей высыхающие   финансовые потоки от продажи металла, руды, продукции химической и машиностроительной отраслей после падения мировых цен на товарных рынках, остановки заводов в зоне АТО и утраты российского рынка сбыта. Так, со второго на четвертое место в рейтинге Forbes сместился Виктор Пинчук, потеряв за год 300 миллионов долларов в связи с падением цен и заказов на бесшовные стальные трубы из-за черной полосы в бизнесе клиентов из нефтегазового сектора. Первую десятку рейтинга покинули «металлурги» Вадим Новинский, владеющий четвертью компании «Метинвест» Рината Ахметова, а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.
Али-Баба из Поднебесной
А кто же представляет первую пятерку олигархов Китая? С тех пор, как в Поднебесной провозгласили лозунг «Обогащайтесь!», страна достигла на этом поприще немалых результатов. Статистика минувшего года показывает, что в Китае ныне больше долларовых миллиардеров, чем даже в США (594 против 535).
Если сравнить для наглядности первую пятерку олигархов Украины, то выясняется, что наши куда пожиже китайских. Состояние самого богатого китайца - Ван Цзяньлиня - в  11 раз больше, чем у лидера украинского списка Forbes Рината Ахметова (32,1 миллиарда долларов против 2,8). Хотя Ахметов делает деньги на  торговле углем, металлом, ресурсами, а Ван  Цзяньлинь - на недвижимости, кино, развлечениях - словом, на создании чего-то нового, с недрами абсолютно не связанного.
Когда смотришь на первые пятерки олигархов, сразу понимаешь разницу двух экономик, но не в смысле объемов, а в смысле источников и направленности. У нас олигархи по большей части сидят на ресурсно-бюджетной игле. Тут самое время вспомнить, что в Украине толчком к накоплению богатства стала приватизация. Оттуда, из ваучеров, залоговых аукционов, криминальных разборок со стрельбой произошли самые большие состояния. В Китае, где приватизации не было вовсе, крупные капиталы строились в буквальном смысле слова с нуля и по кирпичику.
Пример китайского успеха - Джек Ма, №2 в списке богатеев Hurum (аналог Forbes). Он начинал свой бизнес, превратившийся в мировую интернет-компанию, в однокомнатной квартирке в провинциальном городе Ханчжоу с 50 тысячами долларов в кармане. Сейчас его состояние более 30 миллиардов долларов, а капитализация Alibaba, Taobao и прочих его детищ - 220 миллиардов долларов.
Выросший из мелкого бизнесмена, ничего ни у кого не отнимавший, Джек Ма сейчас дает подняться таким же, как и он сам в недалеком прошлом, маленьким, но предприимчивым людям. Девиз его Alibaba: «Делаем бизнес легким по всему миру». И это не пустые слова. Кредит у него можно взять за пять минут и через интернет. Ближайшая цель интернет-гиганта - создать 100 миллионов рабочих мест и обслуживать два миллиарда клиентов по всему миру.
В списке богачей вслед за Джеком Ма идет другой Ма - Ма Хуатен (24,6 миллиарда долларов), который контролирует крупнейшую телекоммуникационную компанию Tencent. Оба олигарха, как сказали бы у нас, делают деньги с помощью инновационных технологий. В этом плане громадный потенциал украинских рынков IT аутсорсинга и e commerce пока еще не нашел отображения в рейтинге пяти богатейших. Так, единственный представитель «новой генерации» - основатель «Розетки» Владислав Чечеткин впервые вошел в топ-100 богатеев Украины с капиталом в 64 миллиона долларов и занял 74-е место.
Феномен четвертого по богатству человека в Китае Яо Чженьхуа, владельца инвестиционной компании Baoneng, заключается в том, что его состояние выросло за прошлый год в девять раз - до 17,2 миллиарда долларов. Для КНР с ее ростом ВВП в 7 процентов рост благосостояния - обычное дело. Но успех Яо все же ошеломляет.
Как говорят эксперты, секрет Яо Чженьхуа в том, что он внедрил революционные технологии управления и ведения бизнеса.
Яо всего 46 лет, и он буквально ворвался в списки Forbes и Hurum, продемонстрировав  возможности ведения бизнеса в Китае. И таких, как он, в Поднебесной тысячи. Интересно то, что из 2056 самых богатых китайцев 68 процентов родились после 1980 года, и 21 процент делают деньги на информационных технологиях.
Миллиардерша у станка
Большие капиталы в Китае и в Украине чаще липнут к рукам мужчин. Хотя самая богатая китаянка Чен Лихуа с капиталом в 7,5 миллиарда долларов возглавила бы общий списк украинских богачей, в Китае она лишь 17-я. Зато Чен - одно из самых ярких проявлений китайских возможностей, воплощение «китайской мечты». «Сделала себя сама» - говорят о таких англичане и американцы. Бизнес не свалился ей в качестве наследства, не достался от мужа-госчиновника, а создавался шаг за шагом, потом и кровью.
Кстати, ни в Украине, ни даже в США нет ни одной женщины-миллиардера, основавшей свой бизнес с нуля. А в Китае они есть. По данным Forbes, как минимум два десятка китаянок богаче нашей Натальи Бондаревой (производство алкоголя), состояние которой оценивается в 141 миллион долларов.
Потрясающий пример женщины-предпринимателя - Чжоу Цюньфей (6,8 миллиарда долларов), №2 в женском списке богатейших китаянок. Чжоу работала у станка на стекольной фабрике за один доллар в день, потом начала свое дело. 11 раз ее бизнес разбивался вдребезги. Целая череда неудач, поражений, и вдруг неожиданный для многих успех! До выхода ее компании Lens Technology на IPO в марте 2015 года о Чжоу было мало что известно. Сейчас Lens, которая оценивается в
10 миллиардов долларов - один из основных поставщиков экранов для производителей мобильных устройств. Взять у нее интервью - мечта любого журналиста. Но девушка при мягкой внешности имеет железный характер и малодоступна для прессы. И дело не в комплексах. Жизнь ее буквально расписана по минутам. Она лично контролирует производство и нередко сама встает к станку или идет на поточную линию. Говорят, и живет прямо около фабрики в небольшой квартирке. Нет у нее ни роскошных особняков, ни шикарных яхт.
Наши бы украинские олигархи, стригущие купоны с остатков советской экономики или с близости к власть имущим, наверное, спросили бы недоуменно: ну, и зачем эта Чжоу Цюньфей так старается, ради чего богатеет? И нет им ответа. Слишком разные они. Какая экономика, такие и олигархи.
Сравнивая рост экономики Китая и крутое пике падения экономики Украины, невольно спрашиваешь себя: «А туда ли мы идем? Те ли «реформы» проводим? Созданы ли условия для развития частного предпринимательства, для реализации делового и творческого потенциала граждан?» Данные статистики показывают, что за последние два года Украину покинули более двух миллионов человек.
80 процентов из них - молодежь. Уезжают те, кто может успешно реализовать свои знания, в том числе и в IT-технологиях, кто мог бы, как и молодые китайцы, создать свой эффективный бизнес и возродить Украину.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...